Военная операция РФ в Сирии стала ответом на поставки оружия США сирийским повстанцам

С помощью противотанковых комплексов США BGM-71 TOW сирийские повстанцы ежедневно уничтожат около 15 танков армии Асада.

Поставки Соединенными Штатами сирийским повстанцам противотанковых комплексов BGM-71 TOW сыграло значительную роль в сирийском конфликте, придав ему видимость опосредованной войны (proxy war) между США и Россией, чего так пытался избегать американский президент Барк Обама, пишет издание The Washington Post. Поставки данных противотанковых комплексов повстанцам осуществлялись Соединенными Штатами в течение двух лет.

Издание сообщает, что в среду, 7 октября, когда правительственные войска Сирии начали наступление на повстанцев при поддержке ВВС РФ, бойцы сирийской оппозиции за один день уничтожили 24 танка армии Асада. Необходимо отметить, что бронетехника сирийской правительственной армии в основном российского или советского производства. Сообщается, что повстанцы ожидают в скором времени увеличения поставок противотанковых комплексов BGM-71 TOW. Сотрудник Вашингтонского института ближневосточной политики Джефф Вайт заявил, что вооруженные BGM-71 TOW сирийские повстанцы ежедневно уничтожают или выводят из строя около 15 единиц бронетехники правительственных войск.

Он сравнил перелом в военных действиях в Сирии после поставок бойцам оппозиции американских противотанковых комплексов с военной кампанией СССР в Афганистане после поставок Соединенными Штатами ПЗРК FIM-92 Stinger моджахедам.

По мнению издания, именно успешное применение бойцами сирийской оппозиции американских противотанковых комплексов в боях с армией Асада послужило основой решения президента РФ Владимира Путина начать военную операцию в Сирии. «Основной причиной начала военной операции России в Сирии была военная слабость режима Асада и угроза потери ним северо-западных территорий в Сирии. TOW сыграли значительную роль в этом.

Я думаю, даже американцы удивились этому успеху», — сказал Оубай Шахбандар, консультант из Дубая, который работал с сирийской оппозицией. Сирийские повстанцы также запрашивают у США ПЗРК Stinger, но Соединенные Штаты отказываются поставлять данное оружие, так как опасаются его попадания в руки экстремистов.

Несмотря на заявленную Россией цель операции — борьба с боевиками «Исламского государства», ряд стран, СМИ и свидетелей заявляли, что цели недавних бомбардировок РФ в Сирии не имели отношения к ИГ, а ведутся против оппозиции режима Асада. Единоличное решение России о начале военной кампании в Сирии без каких-либо консультаций и согласований в международных организациях свидетельствует, что сирийцы могут стать не последней жертвой «интернациональной помощи» Москвы «братским народам», пишет в статье для ZN.UA Виктор Каспрук.

Автор не исключает, что «кремлевский карлик определил для себя главной тактику «бикфордового шнура». Когда Москва от поджигания одного конфликта будет переходить к следующему, словно зажигая от предыдущей страны, в которую она вторглась, факел для своего последующего вмешательства».

Источник: zn.ua

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Военная операция РФ в Сирии стала ответом на поставки оружия США сирийским повстанцам"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.