Новый раздел Ближнего Востока провалился

Переговоры Владимира Путина с наследным принцем Саудовской Аравии. Двойной теракт в Турции, военная операция в Сирии, контрабандная продажа нефти.

Гость — Елена Супонина, советник директора РИСИ.

Ведущие «Вестей ФМ» – Дмитрий Куликов и Ольга Подолян. Куликов: Елена Владимировна, доброе утро!

Пожалуй, с самого интересного вопроса начнем: вчера была встреча нашего президента Владимира Путина с наследным принцем Саудовской Аравии. Важнейший момент при этом в интервью президента — мы ни в коем случае не будем стремиться оказаться внутри религиозной войны между шиитами и суннитами на Ближнем Востоке.

Вот это поможет нам ее избежать?

Супонина: Переговоры с Саудовской Аравией были очень важны. Не все хотели, чтобы сын короля — министр обороны Мухаммед бен Салман — приезжал в Сочи и встречался с Путиным, то есть то, что он приехал — это уже очень здорово и смело.

Почему кто-то не хотел?

Потому что разногласия очень велики. И в Саудовской Аравии есть те, которые хотят, чтобы, как я услышала от одного из них, у России пошла кровь носом из-за операции в Сирии.

Куликов: Ничего себе формулировочка.

Супонина: Есть такие формулировки. Но руководство Саудовской Аравии понимает, что этого не будет, они очень хорошо оценивают Путина и прекрасно осознают, что Россия этого не допустит. Мы не дадим себя ударить в Сирии. И, наверное, еще и поэтому Владимир Путин неоднократно в последнее время говорил, что мы не хотим глубоко ввязываться в религиозные конфликты в Сирии — вот эти мусульмане-сунниты, мусульмане-шииты, не будем влезать сейчас в эти дебри, но там настолько все запутано. Сирия устроена по мозаичному принципу, если брать национальные и религиозные отношения.

Ни в коем случае нельзя погружаться, ни в коем случае становиться на какую-то сторону, наоборот, защищая религиозные и национальные меньшинства такие, как христиане, алавиты, курды, надо делать так, чтобы они все-таки договорились между собой. Иначе развалится не только Сирия, но и Ирак, а дальше полетит в тартарары, а он пока туда и летит, весь Ближний Восток.

Посмотрите, руководство военной разведки США, руководители ЦРУ последние недели открыто говорят о том, что они допускают распад Сирии и Ирака на несколько государств, что это может стать реальностью. Но это страшная реальность.

Куликов: Так, может быть, план у них в этом и состоит? Вот они сейчас будут пытаться курдов перетянуть на свою сторону, я так понимаю, и будут пытаться делать из них наземные отряды для войны с ИГ под своим патронатом, но курдам ведь надо же что-то давать за это.

Понятно, в Сирии возможна автономия, но Иракский Курдистан, насколько я понимаю, хотел бы стать государством, и это будет означать распад Ирака автоматически. Супонина: Даже если в Вашингтоне планируют новый раздел на Ближнем Востоке, то получается это не очень хорошо.

Получается совсем плохо. И американская операция в Ираке, которую я критиковала с самого начала в 2003 году, привела не совсем к тем результатам, которых хотели увидеть американцы.

Некоторые считают, что вот этот хаос был изначально запланирован, но я не совсем с этим согласна, и в любом случае не в таком масштабе.

Источник: radiovesti.ru

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Новый раздел Ближнего Востока провалился"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.