Мануэль Вальс «вывез» из Саудовской Аравии 10 миллиардов евро

10 миллиардов евро. На эту сумму Франция и Саудовская Аравия подписали во вторник, 13 октября, экономические соглашения в ходе визита в Эр-Рияд французского премьер-министра Манюэля Вальса. Новые контракты касаются закупки французских вооружений, спутников, сотрудничества в сфере фармакологии, транспорта и энергетики.

Результаты своего визита в Саудовскую Аравию премьер-министр Франции оценил во вторник в своем официальном твиттере короткой фразой: «Франция — Саудовская Аравия: 10 миллиардов евро контрактов!»

В Эр-Рияде Манюэль Вальс провел второй по счету франко-саудовский экономический форум. На него из Франции прибыли представители 200 французских компаний. Подписанные контракты, соглашения и протоколы о намерениях касаются как покупки французских товаров и услуг, так и саудовских инвестиций в экономику Франции.

Как сообщили в окружении французского премьера, до конца этого года Саудовская Аравия намерена заказать у Франции 30 скоростных патрульных катеров для своих ВМС. Эксперты оценивают будущий военный контракт в 600 миллионов евро.
Французская корпорация Thales начала с Саудовской Аравией эксклюзивные переговоры о продаже спутников связи и наблюдения на «несколько миллиардов евро».

Серия соглашений подписана по инфраструктурным проектам. В 3 млрд евро оценивается проект, связанный с системой водоснабжения саудовской столицы. Еще 2 млрд — стоимость соглашений в сфере транспорта и энергетики (метро в Эр-Рияде и система электроснабжения Джедды). Эти контракты предназначены для французских компаний Veolia, Alstom и ENGIE.

В ходе визита Манюэля Вальса объявлено о создании специального саудовского фонда, который намерен инвестировать в малые и средние предприятия Франции, работающие в области новых технологий.

Суверенный фонд королевства также намерен вложить 900 миллионов евро в проект, связанный с биотехнологиями. Речь идет о строительстве в Саудовской Аравии предприятия по французским технологиям.

В день визита Манюэля Вальса Эр-Рияд объявил об отмене эмбарго на импорт французской говядины, введенный 15 лет назад на фоне эпидемии коровьего бешенства. 37 французских фирм смогут возобновить поставки своей мясной продукции в Саудовскую Аравию.

В этом году президент Франции Франсуа Олланд уже дважды посещал Саудовскую Аравию с официальными визитами (24 января и 5 мая). В ходе майского визита Олланд стал почетным гостям на саммите Совета сотрудничества стран Персидского залива. Тогда Франция и Саудовская Аравия установили «особый режим» двустороннего сотрудничества.

В июне Париж и Эр-Рияд подписали 11-миллиардный контракт на поставку саудовским авиакомпаниям 50 аэробусов А320 и А330.

В Саудовской Аравии премьер-министр Франции Манюэль Вальс завершил свою поездку по Ближнему Востоку, этапами которой стали визиты в Египет и Иорданию.

Источник — ru.rfi.fr

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Мануэль Вальс «вывез» из Саудовской Аравии 10 миллиардов евро"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.