Турция: Организаторы теракта в Анкаре могут быть связаны с ИГ и курдами

Некоторые из подозреваемых в причастности к взрывам в Анкаре, унесшим жизни 97 человек, провели много месяцев в Сирии и могут быть связаны с «Исламским государством» и курдскими повстанцами, заявил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу.

«Мы работаем по двум террористическим организациям – ДАЕШ (арабская аббревиатура от «Исламского государства Ирака и Леванта») и РПК (Рабочей партией Курдистана) – поскольку у нас есть определенные свидетельства того, что у смертников были связи с ДАЕШ, а также с группами РПК», – сказал премьер-министр в интервью Reuters.

По словам Давутоглу, следователи выясняют, допускали ли разведка и службы безопасности ошибки в преддверии двух самых кровопролитных актов насилия в истории Турции, осуществленных смертниками в минувшую субботу.

Давутоглу сказал, что турецкая разведка получила данные о том, что боевики из Рабочей партии Курдистана и крайне левой Революционной народно-освободительной армии-фронта, взявших на себя ответственность за августовское нападение на консульство США в Стамбуле, проходили подготовку на севере Ирака, чтобы стать смертниками, и были отправлены в Турцию.

Давутоглу также сказал, что Турция имеет право защищаться от угрозы со стороны Сирии, «возросшей после вмешательства России».

Два взрыва с интервалом в три секунды прогремели утром в субботу в столице Турции перед началом митинга протеста против всплеска насилия из-за турецко-курдского конфликта на юго-востоке страны. Минздрав Турции заявил о 95 жертвах теракта, более 200 человек получили ранения.

Взрывы квалифицировали как теракт. По словам премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу, есть доказательства, что его устроили два террориста-смертника. В причастности к теракту власти подозревают «Исламское государство», Рабочую партию Курдистана и две левоэкстремистские группировки.

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования президенту Турции Тайипу Эрдогану в связи с терактом и заявил о готовности к совместной борьбе с терроризмом.

Источник: www.vz.ru

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Турция: Организаторы теракта в Анкаре могут быть связаны с ИГ и курдами"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.