Лихие 10-е: что потеряла Сирия за годы войны

Война в Сирии продолжается уже 4,5 года. За это время страна из цветущей ближневосточной нефтяной державы превратилась в бледную тень самой себя, где от былого величия остались лишь воспоминания и руины. Дни.Ру предлагает своим читателям оценить, какой была Сирия всего несколько лет назад, и что она потеряла за эти годы.

В 2011 год Сирия входила с уверенностью в завтрашнем дне. Даже будучи не очень крупным нефтедобывающим центром на фоне соседей, Дамаск пожинал плоды высоких цен на нефть – экономика росла, города активно развивались, уровень жизни неуклонно повышался. В стране уживались множество национальностей и религиозных конфессий, и картину портил разве что некоторый антисемитизм. С геополитической точки зрения Сирия все еще была весомым игроком в регионе, несмотря на пикировки с США, и почти ничто не предвещало беды.

Но в марте 2011 года грянул гром – начались антиправительственные выступления, которые быстро переросли в гражданскую войну. Оппозицию поддержал Запад, а с подачи других региональных сил, преследующих свои интересы, страну наводнили сначала сотни, а потом и тысячи наемников, исламистов и террористов всех мастей. Сегодня практически вся страна охвачена боями, причем война идет по принципу «все против всех». И это, безусловно, наносит стране колоссальный ущерб.

Утраченные территории

С началом военных действий правительственные силы начали стремительно терять контроль над территориями, которые немедленно начали заполнять различные группировки. Большую часть страны теперь контролируют боевики «Исламского государства» – они заняли всю восточную и центральную части страны, подпирая асадовские войска с северо-востока и юго-востока. Северо-восток страны контролируют курды, а представители так называемой «умеренной оппозиции» – провинцию Идлиб на северо-западе и часть югозападных областей.

Война пришла даже в Дамаск, где оппозиция заняла пять районов города. Бои не утихают ни днем, ни ночью. На сегодняшний день правительство контролирует лишь четверть страны, занимая практически круговую оборону.

Экономическая яма

До начала гражданской войны ВВП Сирии уверенно увеличивался в среднем на 5-6% в год. Если 10 лет назад он составлял менее 29 миллиардов долларов, то в 2012 году он более чем удвоился, достигнув своего пика – 73,67 миллиарда долларов.

Однако война и потери территорий сделали свое дело. Уже в 2013 году экономика Сирии «схлопнулась» более чем вдвое – до 35 миллиардов долларов. Страна оказалась отброшена на 7 лет назад, и пока война продолжается, о возобновлении экономического роста не может быть и речи. Только за прошлый год ВВП страны упал почти на 10%.

Еще хуже дела обстоят в прежде ключевой отрасли для страны – нефтяной. Если до войны в Сирии добывалось порядка 400 тысяч баррелей нефти в сутки, то теперь добыча упала более чем в 20 раз. Из развитой нефтегазовой страны Сирия стремительно превратилась в отсталую сельскохозяйственную экономику.

За последние 4,5 года сирийский фунт многократно девальвировался. Если до начала военных действий курс местной валюты был 46 фунтов/доллар, то сегодня он рухнул уже почти в 5 раз – до 220 фунтов/доллар. Чтобы понять, что это значит для простых граждан, читателям достаточно представить, что в России доллар после кризиса стал стоить не 60 рублей вместо 30, а примерно 143 рубля.

Последствия не заставили себя долго ждать. В прошлом году индекс потребительских цен в Сирии достиг абсолютного рекорда – 491,5%, в этом году этот показатель немного замедлился – до 430%. При этом безработица на конец прошлого года достигла чудовищных 57,7% (до войны – чуть более 8%). В результате 80% сирийцев, оставшихся в стране, сегодня живут в настоящей нищете, не имея средств к существованию.

По оценкам ООН, опубликованным в марте этого года, совокупный экономический ущерб Сирии от военных действий превысил 200 миллиардов долларов.

Конец инфраструктуры

Война, превратившая в руины когда-то процветающие города, порты и экономические центры, привела к катастрофическим последствиям для инфраструктуры. В ходе беспрестанных боев и бомбежек были разрушены ключевые дороги, закрыты или уничтожены большинство портов и аэропортов, повреждены нефтепроводы.

Серьезные перебои наблюдаются с электричеством – эксперты подсчитали, что сегодня Сирия освещена лишь на 17% от довоенного уровня. Но это в среднем, а на местах ситуация бывает во много раз хуже. Так, в городе Аллепо, за который идут ожесточенные бои с переменным успехом, сохранилось лишь 3% былого освещения.

Нарушена и система водоснабжения, которая может вот-вот разрушиться окончательно, предупреждают эксперты международной организации Красный Крест. Уже сегодня миллионы людей в Алеппо и Дамаске время от времени лишаются непрерывного доступа к воде.

«В пределах ближайших двух лет в таких городах, как Алеппо, мы потенциально можем столкнуться с подъемом серьезных эпидемий, которые мы в подобном контексте еще не встречали: эпидемий тифа, холеры и подобных», – говорит координатор МККК на Ближнем Востоке Патрик Хамильтон.

Гуманитарная катастрофа

За 4,5 года военных действий в Сирии в конфликт унес жизни 250 тысяч человек, миллионы получили ранения. Спасаясь от войны, страну покинули 4 миллиона человек. Это стало крупнейшим исходом людей в новейшей истории. Еще 7,6 миллиона сирийцев стали так называемими «внутренними переселенцами» – то есть были вынуждены бежать в более безопасные части страны. В сумме, порядка 11 миллионов жителей страны (из 23) были вынуждены покинуть свои дома и спасаться бегством.

Война практически полностью разрушила и социальную систему. На сегодняшний день каждый второй ребенок в стране не ходит в школу, резко упал уровень медицинского обеспечения. На территориях, контролируемых боевиками, не выплачивают пособия и пенсии. Кроме того, в зоне боевых действий наблюдается нехватка продовольствия, и потому нередки случаи гибели людей от голода.

Заметно обострились и межконфессиональные отношения. Нынешний конфликт затронул и национальные, и религиозные вопросы, посеял рознь между алавитами и суннитами, христианами и мусульманами. Трудно теперь представить, что должно произойти, чтобы первоначальный баланс был восстановлен.

Культурный ущерб

Территория нынешней Сирии обладает историей, уходящей вглубь на тысячелетия. Одна только столица – Дамаск, – существует на этом месте с XVI века до нашей эры, а в целом следы древнейших цивилизаций восходят к IV тысячелетию до нашей эры. За это время здесь накопилось немало памятников архитектуры и объектов ценнейшего культурного наследия.

Однако за 4,5 года военных действий многие исторические памятники оказались разрушены. Особенно усердствует в этом смысле радикалы из «ИГ», которые намеренно уничтожили Пальмиру – древний город, памятник поздней античности, датируемый I-II веком нашей эры. Сунниты из «Исламского государства» специально уничтожают все исторические памятники, которые они считают еретическими.

По данным ООН, из 290 культурных объектов по всей Сирии, которые были затронуты конфликтом, 24 были полностью разрушены и еще более 100 серьезно повреждены. Так, повреждены многие римские храмы, серьезный ущерб нанесен историческому центру Аллепо, который входит в список культурного наследия ЮНЕСКО как яркий пример средневековой арабской архитектуры.

Непоправимый ущерб понесла и 900-летняя крепость госпитальеров Крак де Шевалье, где базировалась так называемая «умеренная оппозиция». После месяцев бомбардировок от нее мало что осталось.

Последняя надежда – на русских

Когда в прошлом году дело приняло уже исключительно серьезный оборот, и «Исламское государство» начало угрожать безопасности не только Сирии, но уже в международном масштабе, Запад создал коалицию для борьбы с группировкой. Однако после года систематических авиаударов победа над нею даже не вырисовывается на горизонте.

И в момент, когда уже казалось, что армии Башара Асада не устоять и страна окончательно погибнет в пучине противоборствующих группировок, в дело вмешалась Россия. По просьбе сирийского президента Владимир Путин направил в Сирию самолеты российских ВВС, которые принялись наносить точечные удары по боевикам.

Операция имела успех – противники Асада понесли серьезные потери, что позволило правительственным силам перейти в долгожданное наступление. Воздушная поддержка России вдохнула новые силы в обескровленную 4-летней войной армию. Примечательно, что за короткую месячную операцию российские военные добились больших результатов, чем вся западная коалиция – за год бомбежек.

Эксперты отмечают, что российская военная миссия может переломить ход конфликта в Сирии, однако сомневаются, что Асаду удастся восстановить контроль над страной полностью.

«При таком количестве жертв, при таком длительном конфликте и при таком многовековом расколе населения этого региона на суннитов и шиитов, я сомневаюсь, что теперь высвободившиеся из-под такого жесткого правления Асада суннитские группировки будут снова подчиняться ему», – считает сотрудник Института востоковедения РАН Руслан Курбатов. Он прогнозирует, что Сирия при любом раскладе свалится в затяжной период противоборства и диверсионной борьбы, как это было в Афганистане.

Автор —  Александр Гаспарян

Источник — dni.ru

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Лихие 10-е: что потеряла Сирия за годы войны"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.