Найлл Фергюсон: США перестали быть лидерами на Ближнем Востоке, уступив это место РФ

«Мы сейчас находимся в такой ситуации, когда президент Путин скорее является главной политической фигурой (на Ближнем Востоке), чем президент Обама», заявил профессор Найлл Фергюсон.

США перестали быть влиятельной фигурой на Ближнем Востоке и уступили это место России. Об этом заявил в субботу профессор Гарвардского университета Найлл Фергюсон в интервью общественному радио США — NPR.

«США больше не находятся на лидирующей позиции. Это — удивительная вещь. И действительно, Соединенные Штаты с начала 1970-х и до начала работы этой администрация (президента Барака Обамы) были несомненно доминирующей политической силой в регионе (Ближний Восток). Но это время прошло, — отмечает профессор. — Мы сейчас находимся в такой ситуации, когда президент (России Владимир) Путин скорее является главной политической фигурой (на Ближнем Востоке), чем президент (США Барак) Обама».
Фергюсон также прокомментировал отказ американского лидера от предложения Москвы координировать действия по противостоянию террористической группировке «Исламское государство» (ИГ). «Справедливо будет сказать, что наш президент в этом случае раскладывает пасьянс в то время, когда другие играют в шахматы, — считает он. — И к сожалению, сейчас стало гораздо тяжелее существенно влиять на ситуацию, чем это было в самом начале гражданской войны в Сирии».

По мнению профессора, позволять ИГ становится настоящим государством очень опасно для США. «Эта организация гораздо опаснее, чем (террористическая сеть) «Аль-Каида», — подчеркивает он. — Если мы позволим ИГ стать настоящим государством, то, в конечном итоге, Соединенные Штаты будут горько жалеть о том, что раньше не остановили его».
Вполне возможно, продолжает Фергюсон, что боевики могут вторгнуться и в другие государства Ближнего Востока и дестабилизировать их. «Мы можем оглянуться назад, лет на десять, и сказать, что было ошибкой давать ситуации скатываться не только в гражданскую войну, но и в региональную войну, — заключил он. — Окончательная цена для США будет гораздо выше, чем кто-либо сейчас предполагает».
Российская авиация наносит удары по объектам террористов в Сирии с 30 сентября, действуя по просьбе сирийского президента Башара Асада. В группировку ВКС РФ вошли свыше 50 самолетов и вертолетов.

Борьба с терроризмом

28 сентября 2015 г. во время выступления на 70-ой сессии Генеральной ассамблеи ООН Владимир Путин официально заявил об инициативе создания широкого фронта для борьбы с террористической группировкой «Исламское государство» на территории Сирии и Ирака. Позиция российского руководства заключается в том, что коалиция по борьбе в ИГ должна действовать с санкции СБ ООН и быть одобрена руководством Сирии и Ирака.

Ранее, в августе 2015 г., эта инициатива обсуждалась на встречах с главами внешнеполитических ведомств США, Саудовской Аравии, Катара, Ирана, Турции. 26 сентября 2015 г. стало известно, что Россия, Ирак, Иран и Сирия создали в Багдаде информационный центр для борьбы с ИГ. Основными функциями этой структуры являются сбор, обработка, обобщение и анализ текущей информации об обстановке в регионе с целью противодействия терроризму.
В сентябре 2015 г. западные СМИ заявили об усилении российского военного присутствия в Сирии. В ответ на это в МИД РФ отметили, что Россия продолжает сотрудничество с Сирией в рамках ранее заключенных военных контрактов, а российские инструкторы оказывают содействие сирийским военнослужащим в использовании поставляемой техники.

Автор — Антон Чудаков

Источник — ТАСС

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Найлл Фергюсон: США перестали быть лидерами на Ближнем Востоке, уступив это место РФ"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.