Салтук Бугра Бозкурт: Ценность США в качестве союзника должна быть пересмотрена и переосмыслена

Разные турецкие СМИ и эксперты, считают что, за «Рабочей Партией Курдистана» стоят те или иные страны. В связи с этим мы решили обратится за комментарием к эксперту турецкого академического издания «Uluslararası Politika Akademisi» (Международная Политическая Академия) Салтуку Б. Бозкурту.

Часто можно встретить мнения и утверждения касательно связям РПК с влиятельными внешними игроками, сторонники этой точки зрения также заявляют, что РПК является подконтрольной мировым игрокам организацией и зачастую обслуживает их геополитические интересы в регионе, что можно сказать по этому поводу?

Сначала я хотел бы кое что уточнить. Насколько РПК курдская? Или скажем так, действительно ли РПК борется ради курдов? Причина политической, финансовой и логистической поддержки РПК со стороны внешних сил это ни курды. Для РПК курды ровным счетом не имеют никакого значения.

Говоря об РПК, нельзя не упомянуть о связях этой организации с АСАЛА, (Armenian Secret Army for the Liberation of Armenia) это очень важно. Первую свою акцию АСАЛА осуществила 22 октября 1975 года, убив посла Турции в Австрии Даныша Тутангила. Начиная с 1975 года по 1984 год, террористы АСАЛА убили 42 турецких дипломата. В этот период у АСАЛА были базы и опорные пункты в Ливане, Сирии и в европейских странах, они осуществляли теракты в сотрудничестве с Грецией и греками киприотами. В то время Американская и Европейская общественность осталась безразличной к этому террору, убийствам и взрывам. Причина того заключается в том что, мировые сверхдержавы во время холодной войны, хотели воспользоваться АСАЛА в своих интересах.

Один из эпизодов деятельности АСАЛА, это захват турецкого консульства в Париже в 1981 году. В ходе захвата один человек был убит. Во время суда над четырьмя армянскими террористами, участвовавшими в захвате консульства, французский судья запретил называть их «террористами». Касаясь этого вопроса американский исследователь Михаэль Гюнтер заявил следующее «Совершенно ясно что, одной из главных причин армянского терроризма заключается в том что, много стран и людей поддерживали его и оправдывали действия террористов». В этой связи запрет французского судьи именовать лиц совершивших теракт террористами, ни что иное как очередной эпизод двуликого подхода Европы к вопросу терроризма.

15 июля 1983 года, теракт совершенный АСАЛА в Парижском аэропорту Орли, негативно повлиял на отношение к этой организации в Европе. До тех пор АСАЛА в основном совершала акции против турок. На западе бытовала мысль что якобы таким образом террористы мстят туркам за события 1915 года, некоторые относились к ним позитивно.

Когда в аэропорту Орли помимо 2 турок, погибли 4 француза, один американец и один швед этот теракт на Западе посчитали трагедией. После этой акции, отношение к АСАЛА в Европе начало меняться.

Прискорбно что, до этого, убийства турецких дипломатов и членов их семей не вызвали сострадание в цивилизованной Европе. Некоторые европейские страны и США, осудили терроризм АСАЛА только после того как, их граждане пострадали от этого террора. Это тоже прекрасно иллюстрирует лицемерие и туркофобию запада.

После того как АСАЛА прекратила свои акции в Европе они сфокусировались на Карабахском конфликте, но это уже отдельная тема.

Когда АСАЛА ушла со сцены, ее место почти моментально заняла новая организация, именующая себя Рабочей Партией Курдистана. Первые акции РПК были проведены 15 августа 1984 года, в провинциях Сиирт и Хаккари. То есть АСАЛА, передала свою функцию РПК. На самом деле мой вопрос «Насколько РПК курдская?» чуть выше, имел целью прояснить именно этот темный момент. АСАЛА растерявшая поддержку на Западе сменила свое название на РПК, и прикрываясь курдскими гражданами, в том числе и используя их, продолжила свою кровавую войну против Турции.

В данный момент самый главный помощник РПК в Европе это Германия. В этом году, в начале сентября Турцию посетила делегация МВД Германии. Делегации был предоставлен документ с перечислением имен 13 тысяч террористов, боевиков и других лиц связанных с ПРК. Хотя немецкие политики и официальные лица на словах и заявляют, что поддерживают борьбу Турции с террором, на деле все обстоит иначе.  В этой связи вызывает интерес заявление министра обороны Германии Урсула фон дер Ляйен, выступая в эфире государственного телеканала ARD, министр обороны говорила о РПК как о «курдской организации» а о террористах как о «курдских повстанцев», и это несмотря на то что Европейский Союз признает РПК как террористическую организацию. К тому же в этом году Турция подверглась критики в Германии, из-за того что, параллельно с позициями ИГ турецкие ВВС также наносили удары и по лагерям террористов из РПК.

Как говориться «история любит повторятся» Европейские страны проявляли двуликость в вопросе АСАЛА сейчас мы наблюдаем этот же подход в вопросе РПК.

В то время как Турция боролась с РПК в Сирии сформировалась другая вооруженная террористическая группировка обласканная США и совсем недавно получившая около 50 тонн оружия и боеприпасов. Что вызвало резкую реакцию официальной Анкары. В связи с этим премьер-министр Ахмет Давутоглу заявил, что, если станет известно, что оружие переданное YPG попало в руки РПК, и используются в Турции, то YPG станет целью для турецкой армии.

В вопросе борьбы с одной террористической организацией в данным случае с ИГИЛ, США и НАТО используют все свои возможности но в вопросе борьбы с другой террористической организацией РПК, мы не видим аналогичного подхода.

На фоне этих событий, США объявили, что не признают YPG террористической организацией по той причине что они сражаются с ИГ.

Однако напрашивается вопрос, США поддерживает союзника РПК, YPG только потому что она сражается с ИГ или есть и другие замыслы? Полагаю, что, ценность США в качестве союзника Турции, должна быть пересмотрена и переосмыслена.

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Салтук Бугра Бозкурт: Ценность США в качестве союзника должна быть пересмотрена и переосмыслена"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.