США прекратят поддерживать Ирак в случае участия России в ударах по ИГИЛ на иракской территории — военачальник

США прекратят помощь Ираку, если он обратится к России с просьбой об участии российских ВКС в авиаударах по позициям «Исламского государства» (ИГИЛ) на иракской территории, заявил председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США Джозеф Данфорд.

«Я завил о том, что нам будет очень трудно предоставлять необходимую Вам помощь, если россияне также будут в этом участвовать», — сказал он журналистам, комментируя переговоры с иракским премьером Хайдером аль-Абади в рамках своего визита в Ирак.

Он добавил, что Соединенные Штаты «не смогут проводить операции в Ираке, если там будут одновременно действовать и россияне». Военачальник признал, что сообщения о возможном обращении Ирака за помощью к России вызвали «тревогу» в Вашингтоне.

Как сообщило агентство Ассошиэйтед пресс (АП), Дж. Данфорд сообщил, что «американские чиновники обсуждали этот вопрос с представителями иракских властей, и те сообщили, что запроса о российских ударах не было».

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявлял, что в Москве знают о высказываниях руководства Ирака по поводу привлечения ВКС РФ для борьбы с террористами на иракской территории, но не получали официальных обращений на этот счет.

«Я слышал заявления премьер-министра Ирака о том, что он был бы заинтересован в том, чтобы российская авиация помогла и с уничтожением позиций террористов на иракской территории. Он сказал это после того, как первые дни нашей операции в Сирии доказали высочайшую эффективность наших военных», — сказал С.Лавров 5 октября на пресс-конференции в Москве.

Верховный суд РФ признал «Исламское государство» террористической организацией, деятельность которой запрещена на территории России.

Источник: Интерфакс Азербайджан

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "США прекратят поддерживать Ирак в случае участия России в ударах по ИГИЛ на иракской территории — военачальник"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.