Катар не исключает своего вторжения в Сирию

Отмечается, что Катар активно поддерживал оппозиционные исламские группировки во время «арабской весны» в Ливии и в Сирии в 2011 году.

Катар, который считается одним из главных союзников сирийских повстанцев, не исключает возможность военного участия в конфликте после начала российской операции в Сирии, хотя предпочел бы политическое решение кризиса. Об этом заявил министр иностранных дел Катара Халид аль-Аттия.

«Мы и наши саудовские и турецкие братья не пожалеем усилий, чтобы защитить Сирию и сирийский народ от раскола», — сказал он в интервью арабской службе CNN. В ответ на это заявление заместитель министра иностранных дел Сирии Файсал Мекдад сказал: «Если Катар выполнит угрозу о военном вторжении в Сирию, мы будем рассматривать это как прямую агрессию… Наш ответ будет очень жестким», — приводит его слова ливанский телеканал al-Mayadeen. Катар активно поддерживал оппозиционные исламские группировки во время «арабской весны» в Ливии и в Сирии в 2011 году.

Как сообщалось, поездка Асада к Путину стала первым зарубежным визитом с начала войны в Сирии в 2011 году. Воздушная военная кампания России в Сирии началась 30 сентября после соответствующего запроса президента страны Башара Асада, которому с момента начала войны в Сирии в 2011 году Россия оказывает поддержку, в то время как страны НАТО и ЕС обвиняют режим Асада в военных преступлениях и требуют его отставки.

Несмотря на заявленную Россией цель военной кампании — борьба с боевиками «Исламского государства», западные государства во главе с США, а также Турция и Саудовская Аравия утверждают, что цели бомбардировок РФ в Сирии  — в первую очередь, сирийские повстанцы, оппозиционные к Асаду, а не террористы «ИГ».

Накануне премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что РФ в Сирии защищает национальные интересы.

Перевод: zn.ua

Источник: Reuters

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Катар не исключает своего вторжения в Сирию"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.