ЮНЕСКО: Израиль не справляется с охраной культурного наследия

В среду ЮНЕСКО по настоянию нескольких арабских стран подвергла критике политику Израиля в вопросе охраны святых мест и объектов культурного наследия в Иерусалиме, Иудее, Самарии и Секторе Газа.

Израильским дипломатам не удалось добиться отклонения резолюции. Документ, подготовленный Египтом, Алжиром, Тунисом, Марокко, Кувейтом и ОАЭ, поддержали 26 стран, включая Россию. Представители США, Великобритании, Германии, Чехии, Нидерландов и Эстонии проголосовали против, 25 государств, включая большинство стран ЕС, воздержались.

Первоначальный проект резолюции требовал изменить не только статус ряда святых мест, включая Пещеру патриархов и Гробницу Рахели, но и признать Стену Плача «неотъемлемой частью комплекса Аль-Акса». Последний пункт вызвал осуждение даже со стороны председательствующей в ЮНЕСКО России и в последний момент был исключен.

Принятый документ содержит пункты, осуждающие Израиль за ограничения доступа мусульман на Храмовую гору в дни праздника Курбан, за раскопки «в Старом городе и вокруг него» (в том числе в «городе Давида» — ред.), за «репрессии в Восточном Иерусалиме» и «невыполнение обязанностей оккупирующей державы» по содержанию общих святынь разных религий в Иерусалиме.

Резолюция также призывает к «быстрому восстановлению школ, университетов, объектов культурного наследия, культурных учреждений и мест религиозного культа, разрушенных в ходе войн в Секторе Газа».

Источник: news.israelinfo.co.il

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "ЮНЕСКО: Израиль не справляется с охраной культурного наследия"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.