Арабские страны попросили СБ ООН поместить Палестину под международную защиту

«Это поможет создать атмосферу, благоприятную для установления мира, к которому мы настойчиво призываем», — сказал генсек ЛАГ Набиль аль-Араби.
Арабские страны призвали  Совет Безопасности ООН поместить Палестину под международную защиту до тех пор, пока не будет прекращена израильская оккупация, а также принять меры для поддержания статус-кво святых мест Иерусалима.

Выступая на дебатах в СБ, генеральный секретарь Лиги арабских государств (ЛАГ) Набиль аль-Араби подчеркнул, что «обеспечение международной защиты палестинского гражданского населения стало насущной необходимостью». «Это поможет создать атмосферу, благоприятную для установления мира, к которому мы настойчиво призываем», — сказал он.

Он приветствовал решение ООН опубликовать в среду доклад с перечислением всех использованных вариантов международного присутствия, начиная с территории Саарского бассейна, который находился под управлением Лиги Наций с 1920 по 1935 гг. По мнению Набиль аль-Араби, этот документ, который не содержит никаких рекомендаций, «подчеркивает необходимость развертывания международного присутствия и обеспечения защиты палестинцев через непосредственное присутствие на оккупированных палестинских территориях».

Рассуждая о возможных шагах для поддержания статус-кво святых мест Иерусалима, он предложил наделить этой функцией Орган ООН по наблюдению за выполнением условий перемирия (ОНВУП), существующий с конца 1940-х годов. «ОНВУП до сих существует и располагает присутствием в Иерусалиме. Эта структура в состоянии сыграть необходимую роль, в том числе расширить свои функции так, чтобы они распространялись на святые места», — подчеркнул генсек ЛАГ.

С призывом принять срочные меры для защиты палестинцев и прекращения «израильской агрессии» выступил на заседании СБ целый ряд арабских стран. «Пока продолжается израильская оккупация этот совет может и должен как можно скорее предпринять шаги по предоставлению палестинскому народу международной защиты», — заявил постпред Ливана при ООН Ливан Навав Салам. По его словам, это благоприятно скажется на «дееспособности Совета Безопасности», а также на перспективах достижения мира в регионе.

Постпред Кувейта Мансур аль-Отаиби также призвал СБ взять Палестину под международный протекторат, а также «установить сроки прекращения израильской оккупации» и предусмотреть механизмы контроля за этим процессом. «Мы рассчитываем, что Совет Безопасности сделает все, что в его силах, чтобы восстановить безопасность, стабильность и мир», — сказал он.

Единым фронтом с другими арабскими странами выступил Дамаск, место которого в ЛАГ было в 2013 году отдано базирующейся в Турции оппозиционной коалиции. Постпред САР Башар Джаафари раскритиковал ООН за неспособность положить конец оккупации палестинских земель, а также указал на неуместность запланированных на 24 октября торжеств по случаю 70-летия со дня вступления в силу Устава ООН. По его словам, за это время «верховенство закона уступило место праву сильного», а палестинские земли превратились в «массовую тюрьму».

Источник: ИТАР ТАСС

 

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Арабские страны попросили СБ ООН поместить Палестину под международную защиту"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.