США обсуждают создание «зон безопасности» в Сирии

В администрации президента США Барака Обамы разгорелись новые дебаты по вопросу привлечения военного контингента и создания бесполетной зоны и зон безопасности в приграничных районах Сирии.

Белый дом по-прежнему весьма скептически относится к этой идее, но растущее число беженцев в Европе и военная операция России в Сирии «усилили давление на президента Обаму и заставляют его принять более решительные меры». В частности, на создании бесполетной зоны в ходе заседания в понедельник, 18 октября, настаивали госсекретарь США Джон Керри и ряд других высокопоставленных чиновников, пишет New York Times со ссылкой на источники в Белом доме.

В то же время министр обороны Эштон Картер не поддерживает данную инициативу, считая, что это потребует привлечения серьезных сил и увеличит риск случайных конфликтов с российскими военными в Сирии.

Тем не менее тот факт, что администрация Обамы вновь обратилась к идее, которую отвергла всего несколько недель назад, подчеркивает актуальность кризиса с беженцами в Европе.

Среди других вариантов, обсуждавшихся в Вашингтоне, были создание безопасных зон для гражданского населения на границах Сирии с Турцией и Иорданией. При этом политики считают, что данные зоны могли бы использоваться не только для оказания гуманитарной помощи мирным гражданам, но и для защиты умеренной сирийской оппозиции.

5 октября газета Financial Times сообщила, что начатая Россией операция против радикальной группировки «Исламское государство» (ИГ) в Сирии разрушила планы США и международной коалиции по созданию бесполетной зоны над сирийской территорией.

Официальный представитель Белого дома Джош Эрнест заявлял, что бесполетные зоны в Сирии нельзя организовать, потому что там летают российские самолеты и имеются «развитые системы обороны».

Ряд американских политиков заявляли о необходимости создать в Сирии бесполетную зону, чтобы защитить от авиаударов «умеренную» сирийскую оппозицию. В то же время в прошлый понедельник представитель Госдепа Марк Тонер заявил, что у США нет возможности создать и поддерживать бесполетную или буферную зону в Сирии.

В тот же день заместитель министра иностранных дел Михаил Богданов заявил, что Россия выступает против создания бесполетной зоны в Сирии.

В свою очередь глава МИД России Сергей Лавров заявил, что авиаудары России в Сирии не выйдут за пределы контролируемой «Исламским государством» (ИГ) территории и отметил, что Россия не считает «Сирийскую освободительную армию» террористической группировкой. Лавров подчеркнул, что «Сирийская свободная армия» и умеренная оппозиция в целом остаются фантомной структурой, Россия просила США разъяснить, что это за организация и где она находится. Министр уточнил, что Москва считает террористами «те группировки, которые были признаны таковыми СБ ООН и Россией».

Источник: Взгляд

 

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "США обсуждают создание «зон безопасности» в Сирии"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.