Для урегулирования сирийского кризиса необходимо как можно скорее начать полномасштабные переговоры между властями этой страны и широким спектром оппозиционных сил. Международные игроки могут посодействовать политическому процессу. Об этом заявил глава российского МИД Сергей Лавров по итогам переговоров с иорданским коллегой Насером Джодой, которые завершились в Вене.
Сергей Лавров рассказал, что обсудил с главой МИД Иордании две ключевые темы — кризис в Сирии и палестинскую проблему.
«Наша общая позиция заключается в том, что необходимо резко активизировать усилия по началу политического процесса сирийского урегулирования на основании Женевского коммюнике от 2012 года. Это предполагает начало полномасштабных переговоров между представителями правительства Сирии и всех спектров сирийской оппозиции — как внутренней, так и внешней — при активной поддержке международных игроков», — заявил глава российского внешнеполитического ведомства. Он назвал роль Иордании в урегулировании «принципиально важной».
Как сообщил глава МИД РФ, Россия и Иордания на уровне глав государств договорились о координации действий между своими военными на сирийском направлении.
«Военные двух стран будут координировать свои действия через рабочий механизм в Аммане, столице Иордании. Мы считаем, что и другие государства, которые участвуют в антитеррористической борьбе, могут присоединиться к этому механизму», — отметил Лавров.
Россия, по его словам, находится «на передовой» этой борьбы. Иорданец подтвердил, что королевство проводит «тесные консультации с друзьями из России».
Сергей Лавров также признал, что нерешенность палестинской проблемы играет на руку террористам на Ближнем Востоке: «По нашему убеждению, неурегулированность палестинской проблемы в течение многих десятилетий является одним из наиболее существенных факторов, который позволяет террористам вербовать молодежь в свои ряды».
Российский министр сообщил, что обе стороны «выразили серьезную озабоченность нарастанием напряженности в отношениях между Израилем и Палестиной, особенно в Восточном Иерусалиме, в святых местах».
«Россия твердо выступает за то, чтобы договоренности относительно статуса святых мест, которые закреплены в мирном договоре между Иорданией и Израилем, а также историческая роль Иордании в том, что касается статуса святых мест, четко соблюдались всеми без исключения», — подчеркнул Лавров.
По его словам, параллельно с необходимостью разрядить нынешний кризис в Иерусалиме «следует наращивать усилия, как бы это ни было трудно, по возобновлению полномасштабных переговоров о всеобъемлющем ближневосточном урегулировании».
Ранее Лавров провел двусторонние переговоры с госсекретарем США Джоном Керри, посвященные сирийскому вопросу. Однако их итоги российский министр пока не прокомментировал. Хранит молчание и глава американского внешнеполитического ведомства.
— Вы можете рассказать нам, чего хотите добиться на этих переговорах? — попытались расспросить Джона Керри журналисты.
— Да, но не сейчас, — лаконично ответил госсекретарь.
Между тем в Вене началась встреча глав внешнеполитических ведомств России, США, Саудовской Аравии и Турции, которые специально собрались в Вене для того, чтобы обсудить сирийский кризис. Она была инициирована американской стороной и поддержана Москвой, которая призывает к скорейшему запуску политического процесса в Сирии.
Автор — Екатерина Забродина
Источник — rg.ru
БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Россия и Иордания договорились о координации в Сирии"