Армения приняла 17 тысяч сирийских беженцев

Число беженцев из Сирии в Армении на сегодняшний день составляет 17 тысяч человек, заявил глава МИД Армении Эдвард Налбандян.

Положение армянских общин на Ближнем Востоке вызывает обеспокоенность у армянского внешнеполитического ведомства. Глава МИД Армении Эдвард Налбандян отметил, что армяне, живущие в этом регионе, чувствуют всю тяжесть обострившейся ситуации.

Всего, по данным ООН, Сирию за четыре года конфликта покинули 4 миллиона человек. Еще около 7,6 миллиона человек покинули свои дома, но до сих пор остаются на территории Сирии. Еще летом из-за этого разразился кризис в Евросоюзе, а сами европейские страны испытали небывалый наплыв беженцев. Много сирийских беженцев живет в соседних с Сирией странах — Турции, Иордании, Ливане.

Налбандян отметил, что только из Сирии Армения приняла 17 тысяч беженцев. «Положение армянских общин, национальных меньшинств, на Ближнем Востоке является предметом нашей постоянной обеспокоенности», — сказал министр на открывшемся в пятницу в Ереване третьем Международном форуме выпускников МГИМО.

Он добавил, что армяне, живущие на Ближнем Востоке, чувствуют всю тяжесть обострившейся ситуации в регионе. «Армяне живут практически во всех странах Ближнего Востока, составляя неотъемлемую часть многоэтнической, многорелигиозной мозаики живущих здесь народов и несут на себе, как и все, всю тяжесть последствий предельно обострившейся ситуации», — сказал Налбандян.

По его словам, открывшийся форум — это хорошая возможность обменяться мнениями по актуальным вопросам международных отношений. «Не случайно, что одна из тематических панелей форума посвящена волнующей всех турбулентной ситуации на Ближнем Востоке, перспективам урегулирования арабо-израильского конфликта, беспрецедентному росту терроризма, бросающему сегодня вызов всему цивилизованному человечеству, неконтролируемым потокам беженцев из этого региона», — сказал глава МИД Армении.

Армянская община в Сирии до начала конфликта в стране насчитывала около 110 тысяч человек. По большей части, армяне жили в Алеппо, Дамаске, Латакии, Кесабе и Эль-Камышли. После начала сирийского кризиса более 90 тысяч армян покинули страну.

В Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт, в результате которого, по данным ООН, погибли более 220 тысяч человек. Правительственным войскам противостоят отряды боевиков, принадлежащие к различным вооруженным формированиям. Наиболее активными являются боевики экстремистских группировок «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра». С 30 сентября Россия по запросу президента Сирии Башара Асада начала наносить точечные авиаудары по объектам «Исламского государства» в Сирии.

Источник — РИА Новости

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Армения приняла 17 тысяч сирийских беженцев"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.