Сирийские боевики хотят объединить своих «спонсоров» против России и Ирана

Когда речь шла о борьбе с режимом Башара Аль-Асада, заинтересованные страны могли себе позволить иметь по десятку боевых группировок, действующих отдельно друг от друга, без четкого центрального командования. Как это обычно бывает, когда речь идет о таких простых вещах, как, например, жизнь, то первая инициатива всегда появляется снизу. Ведь когда политическое руководство еще думает о стратегиях и ведет переговоры, боевики, которых уже здесь и сейчас уничтожают российские авиаудары, знают, что надо делать для выживания. 5 октября 41 вооруженная группировка подписала призыв к странам региона создать коалицию против России и Ирана, «оккупировавших Сирию». Среди подписантов такие мощные группировки, как «Ахрар Аш-Шам» (ее поддержку и финансирование обеспечивают Турция, Катар и Саудовская Аравия), «Джейш Аль-Ислам» (насчитывает около 50 боевых движений; их поддерживают Турция и Саудовская Аравия), «Файлак Аш-Шам» (поддержку и финансирование обеспечивают Катар и Турция), «Тажамуу Аль-Изза» (подразделение Свободной сирийской армии, которое находится на обеспечении так называемого Совместного командования военными операциями и через которое Запад предоставляет военную помощь тем, кого считает умеренной оппозицией). Учитывая, кто стоит за этими группировками, нетрудно догадаться, что боевики призывают именно своих спонсоров к формированию коалиции.

Чтобы не портить умеренный имидж, сирийскую «Аль-Каиду», или «Джабхат Ан-Нусра», подписывать призыв не пригласили. Хотя те же бойцы «Ахрар Аш-Шам» и «Джейш Аль-Ислам» не только находят общий язык с «Джабхат Ан-Нусра», но и нормально взаимодействуют с ней. В то же время сирийская «Аль-Каида», как одна из наиболее мощных и организованных сил, сама по себе довольно сильный центр притяжения для боевиков. Когда на театре боевых действий появилась Россия, к «Джабхат Ан-Нусра» особенно активно потянулись движения, где большинство составляют кавказцы. Клятву на верность (баят) радикальным исламистам дали «Джейш Аль-Мухаджирин ва Аль-Ансар», «Катибат Ат-Таухид ва Аль-Джихад», «Джамаат Аль-Кирм Аш-Шишания» (с араб. — Чеченская группировка «Крым»), которые стремятся встретить «старого врага» на новой территории, а также приобщиться к боевым и организационным возможностям сирийской «Аль-Каиды». Параллельно, но медленнее, проходят процессы на политическом уровне. В частности, Катар и Турция проводят закрытые консультации для формирования нового объединения сирийской оппозиции со штаб-квартирой на территории Сирии. Проект называется «Сирийский комитет освобождения». Освобождать сирийцев планируется не только от режима Аль-Асада, но и от иностранной оккупации со стороны РФ и Ирана. Министр иностранных дел Катара Халед Аль-Аттия в последнее время частый гость в Стамбуле, где вместе с представителями Турции ведет переговоры с сирийскими оппозиционерами из состава Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил. Так же и те же проводят встречи с боевиками подконтрольных группировок по координации действий, созданию единого центра командования и предоставления военной помощи. Мало того, катарский министр даже публично заявил, что его страна вместе с Турцией и Саудовской Аравией готовы к военному вторжению для защиты сирийского народа.

Наибольшую обеспокоенность эта инициатива должна вызвать у Запада и Саудовской Аравии. В случае успеха Национальная коалиция может потерять свое значение, поскольку из нее выйдут фракция «Братьев-мусульман» и фракция совета бизнесменов, зависимые от Катара и Турции. Они составят основу «Сирийского комитета освобождения», усиленного объединенным военным компонентом. 20 октября глава Национальной коалиции Халед Ходжа встречался в Дохе с министром иностранных дел Катара. Вполне вероятно, что во время ,беседы стороны пытались найти компромисс по спорным вопросам. Очевидно, Халед Ходжа должен был настаивать на том, чтобы возглавляемая им Национальная коалиция осталась политическим зонтиком для сирийской оппозиции, а «Сирийский комитет освобождения» отражал атаки сирийской армии, поддерживаемой Россией и Ираном. Это был бы самый логичный вариант, поскольку НК признана широким международным сообществом как легитимный представитель сирийского народа, и во время международных консультаций разговаривают именно с ней.

Источник — zn.uа

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Сирийские боевики хотят объединить своих «спонсоров» против России и Ирана"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.