Саудовская Аравия: Восемь из 12 братьев короля Салмана хотят, чтобы тот отрекся от престола

Восемь из 12 сыновей основателя династии в Саудовской Аравии высказались за то, чтобы 79-летний король Салман, нынешний глава государства, отрекся от престола и передал его своему 73-летнему брату.

Есть данные, что явное большинство наделенных властью мусульманских священнослужителей страны, известное как Улама, поддержит дворцовый переворот, направленный на свержение действующего короля и водворение на престол принца Ахмеда бин Абдулазиза, бывшего министра внутренних дел. Поддержка со стороны священнослужителей будет жизненно важна для любого дворцового переворота, так как в Саудовской Аравии только они имеют право признать религиозную и, следовательно, политическую легитимность нового правителя.

Можно предположить, что ситуация продолжает накаляться в обычно скрытной королевской семье Саудовской Аравии, и продолжается внутренняя борьба за власть, которая началась с того самого момента, как король Салман унаследовал трон в начале этого года. «Король Салман может покинуть Саудовскую Аравию и остаться в доброй памяти людей», — говорится в статье газеты The Independent. «В качестве альтернативы принц Ахмед может стать наследным принцем, но с реальной властью над всей страной. Его полномочия будут охватывать сферы экономики, нефтедобычи и торговли, вооруженных сил, национальной гвардии, МВД, спецслужбы, он станет единоличным лидером.»

Растет недовольство состоянием здоровья короля Салмана — напомним, что он страдает от болезни Альцгеймера — а также его более чем спорными назначениями, продолжающейся дорогостоящей войной в Йемене и недавним взрывом в Мекке. Ранее на этой неделе Международный валютный фонд предупредил, что у Саудовской Аравии в ближайшие пять лет могут закончиться все финансовые активы, если правительство не урежет свои расходы. Такая ситуация сложилась из-за сочетания низких цен на нефть на мировом рынке и негативного влияния региональных войн.

Принц Ахмед является той кандидатурой, которую поддерживают большинство членов королевской семьи. Он младший сын основателя династии от его любимой жены, Хассы бинт Ахмед аль Судаири. Принц Ахмед в течение 37 лет занимал пост заместителя министра внутренних дел, затем четыре года был ответственным за содержание мест религиозного паломничества в Мекке до своего назначения министром внутренних дел в 2012 году.

Принц Ахмед имеет степень магистра в области политологии и многие как среди священнослужителей, так и среди родственников склоняются к его кандидатуре из-за его профессионального опыта и умеренной жизни. «Старшие братья делают выбор в его пользу, потому что он здоров и телом, и разумом, и ни в чем компрометирующем он не замечен.

Принц Ахмед не любит азартные игры, беспорядочные связи, алкоголь или наркотики.

Принц религиозен, но открыт для всего нового, он знает английский и следит за новостями в мире».

Источник: dni24.com

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Саудовская Аравия: Восемь из 12 братьев короля Салмана хотят, чтобы тот отрекся от престола"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.