Лавров: Россия и Египет готовят предложение сирийской оппозиции

В работе по установлению контактов между Россией и умеренной оппозицией Сирии «есть первые отклики», отметил министр.
Россия поддерживает контакты с Египтом по формированию представительной делегации сирийской оппозиции на основе итогов встреч отдельных ее групп в Москве и Каире. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

«Мы проводили встречи оппозиции в Москве, Египет организовал встречи с представителями других групп в Каире, — сказал он. — Поддерживаем контакты с Египтом о том, как эти усилия объединить для создания представительной делегации оппозиции».

Россия и Египет готовят предложение сирийской оппозиции, чтобы она выступила на общей платформе для диалога с правительством Сирии, заявил глава МИД России.

В работе по установлению контактов между Россией и умеренной оппозицией Сирии «есть первые отклики», отметил министр. «Было непросто их найти, мы эти усилия продолжаем. Есть первые отклики. Надеюсь, что контакты, которые могут завязаться, дадут результат», — сказал Лавров.

О коалиции США

Лавров также заявил, что внутри коалиции США нет единого понимания того, кто является террористической угрозой в Сирии.

Министр отметил, что на встрече с госсекретарем США Джоном Керри в Вене 23 октября убедился, что «внутри американской коалиции нет единого понимания, кто является террористической угрозой». «Добиваемся, чтобы партнеры согласовали единое понимание того, кто является террористической организацией. Такого понимания нет», — сказал глава МИД РФ.

Закрытые группы внешних игроков по Сирии нежизнеспособны

Сейчас все начинают понимать, что урегулирование в Сирии возможно только через инклюзивные форматы, считает Лавров.

«Наши партнеры, даже те, кто испытывал сомнения, начинают понимать, что сомневаться-то можно, но другого пути урегулирования сирийского кризиса (кроме инклюзивных форматов) не существует», — сказал он. По мнению главы МИД России, закрытые группы внешних игроков по Сирии нежизнеспособны.

Министр выразил надежду на подключение к переговорам по Сирии в пятницу Ирана и других стран региона. «Рассчитываем, что не только Иран, но и другие страны будут приглашены на ближайший раунд переговоров. Разговоры идут об этой пятнице», — сказал министр.

Белоруссия в свою очередь считает, что действия РФ в Сирии полностью соответствуют нормам международного права.

Источник: ИТАР ТАСС

 

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Лавров: Россия и Египет готовят предложение сирийской оппозиции"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.