США задумались о переброске вертолетов в Ирак для помощи в борьбе с ИГ

Минобороны США рекомендовало Белому дому выделить восемь боевых вертолетов Apache с экипажами для помощи Ираку в борьбе с боевиками «Исламского государства».

Этот шаг, если он будет одобрен президентом Бараком Обамой, «в конечном счете потребует размещения в Ираке дополнительно сотен американских военнослужащих».

В числе других есть предложение «направить малочисленную группу военных советников» на помощь иракской армии на передовой или отрядам так называемой умеренной вооруженной оппозиции в Сирии. Сама газета, однако, признает, что подобный вариант маловероятен по сравнению с идеей Пентагона оказать содействие в наращивании возможностей военной разведки Ирака.

Издание не уточняет, созрели ли такие планы в министерстве обороны США сами по себе или после получения запроса Багдада.

Ранее высокопоставленные советники по национальной безопасности президента США рекомендовали Бараку Обаме усилить присутствие американских военнослужащих на линии фронта в Ираке и Сирии.

21 октября сообщалось, что правящий альянс Ирака и шиитские ополченцы обратились к премьер-министру страны Хайдеру аль-Абади с просьбой попросить Россию нанести авиаудары по боевикам «Исламского государства».

Между тем посетивший  Багдад председатель Комитета начальников штабов ВС США Джозеф Данфорд дал понять, что операция в Ираке может быть прекращена, «если там будут действовать и россияне». При этом, по словам Данфорда, премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади заверил, что его страна не ищет военной поддержки со стороны России.

В то же время источник сообщил, что координатор политики США по борьбе с террористической группировкой «Исламское государство» Джон Аллен в разговоре с премьером Ирака Хайдером аль-Абади выразил обеспокоенность сближением Багдада и Москвы.

Источник: ТАСС

 

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "США задумались о переброске вертолетов в Ирак для помощи в борьбе с ИГ"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.