Почему Асад должен уйти, и как это сделать

На примере своего предшественника президент Обама узнал, что решительность не обязательно идет на пользу — хотя и чрезмерная осторожность в решении внешнеполитических задач также чревата печальными последствиями в вопросах государственной безопасности.

В сирийском вопросе президент Обама действует, пожалуй, слишком осторожно, из-за чего сложилась ситуация, в которой наиболее жизнеспособными враждующими силами оказались, с одной стороны, радикальные исламисты-сунниты и с другой — такой же неисправимый и непоколебимый диктатор Башар Асад.

Президент Обама оправдывает свою неэффективную политику в Сирии, заявляя, помимо прочего, что с самого начала в стране было слишком мало умеренных и боеспособных оппозиционных сил, с которыми можно было бы взаимодействовать. Так это или нет, но в значительной степени это лишь самооправдание.

Умеренные силы сирийской оппозиции, которые могли бы с готовностью взаимодействовать с США в самом начале гражданской войны, были решительно настроены на устранение Асада от власти. Но президент Обама действовал сдержанно и не спешил высказываться в поддержку этих планов (во всяком случае, открыто) — видимо, опасаясь, что, помимо возникновения прочих проблем безопасности в регионе, это чревато последствиями в отношении переговоров по иранской ядерной программе.

В результате умеренные группировки фактически были вынуждены заключить невыгодную сделку с радикальными исламистами — с тем, чтобы получить хоть какую-нибудь возможность добиться своей главной цели.

По всей видимости, они думали, что все их попытки поступить иначе ни к чему не привели бы или же значительно увеличили бы риск того, что их уничтожат сирийские правительственные войска, превосходящие их как по численности, так и по уровню подготовки.

Те, кто так не думал, сейчас либо уже убиты, покинув поле боя, либо надеются, что не погибнут из-за нерешительности и неопределенных геополитических планов своих американских покровителей.

В связи с интервенцией России в Сирии возникает вопрос, сможет ли она спасти Асада, или же то, что Путин считает своей победой и преимуществом, может в итоге оказаться для него обузой. Хотя чиновники из администрации Обамы заявили, что, по их мнению, Путин в конечном итоге сделает выводы. Несомненно, военные операции России повысили опасность того, что США будут втянуты в сирийский конфликт.

Учитывая эти риски, администрации Обамы следует увеличить военную помощь умеренным повстанческим группировкам, чтобы вынудить Путина сдать Асада.

Если администрация Обамы этого не сделает, ей, скорее всего, придется в отчаянии наблюдать, как ближневосточные партнеры СШАСаудовская Аравия, Турция и в особенности Катар — будут действовать самостоятельно, в одностороннем порядке поддерживая выбранные на свое усмотрение группировки и тем самым обостряя конфликт между теми, кто придерживается разных направлений ислама.

Это усилит те факторы, которые сегодня вынуждают умеренные группировки (с их точки зрения) действовать сообща с радикальными исламистами.

При существующей ситуации, если бы эта коалиция повстанческих сил, в конечном итоге, добилась успеха, радикальные исламисты оказались бы в гораздо более выгодном положении в Сирии после ухода Асада — в ущерб интересам всех, включая Россию и Иран.

Зато если бы Асад был отстранен от власти, то у более сильного умеренного звена было бы больше возможностей подавить своих радикальных противников.

Следовательно, администрация Обамы оказалась перед нелегким, но, видимо, очевидным выбором: она может отступить и позволить России с Ираном оказывать неограниченную поддержку Асаду, и при этом он будет и дальше зверски уничтожать свой народ. Или же администрация Обамы может сделать так, чтобы подобные действия противников обходились им настолько дорого, что они в ближайшее время сочли бы более разумным отстранить Асада от власти или устроить государственный переворот.

США должны принять меры и не допустить того, чтобы оппозиция сбивала российские самолеты, уменьшив тем самым риск возникновения прямой вооруженной конфронтации между Россией и США или одним их ближневосточных партнеров. Но вместе с тем администрации Обамы следует существенно увеличить поставки противотанковых вооружений и другой военной техники, которые могли бы обеспечить равные условия на поле боя. В дополнение к этому США должны оказывать помощь в уничтожении вертолетов и самолетов сирийской армии, чтобы способствовать увеличению финансовых расходов Асада и России и деморализовать сирийские сухопутные войска.

Благодаря своим многочисленным военным советникам Россия и Иран на основе оперативной информации и разведданных получат в ближайшие месяцы более ясную картину происходящего, что позволит им определиться с тем, кому лучше поручить задачу по объединению страны после ухода Асада. Этот лидер должен будет обеспечить преданность и повиновение со стороны сирийской армии и при этом не быть непосредственно причастным к вопиющим нарушениям прав человека.

Найти приемлемого и надежного кандидата с незапятнанной репутацией почти наверняка будет невозможно, однако при выборе кандидатуры придется в первую очередь учитывать его способность обеспечить стабильность в Сирии.

Возможно, Россия и Иран поступают правильно: не исключено, что Асад является единственным, кто в состоянии обеспечить единство Сирии. Однако, скорее всего, они просто еще не готовы взять на себя риски, связанные с отстранением Асада от власти.

Похоже, что правы США: вполне возможно, что в Сирии слишком мало умеренных оппозиционных группировок, чтобы с их помощью нанести решающий удар по армии Асада и радикальным исламистам. Однако, скорее всего, многие группировки относительно умеренных оппозиционеров попросту примкнули к более удачливым радикалам, чтобы добиться общей цели, после чего эти две силы вновь начнут воевать друг против друга.

В интересах всех участников признать тот факт, что религиозная составляющая конфликта, вероятнее всего, со временем станет более значимой, и противостояние сторонников разных направлений ислама лишь усилится, но при этом все стороны должны преследовать одну общую цель — добиться того, чтобы умеренные оппозиционные силы одержали верх. Чем дольше будет продолжаться эта гражданская война, тем меньше останется умеренных группировок, способных вновь объединить страну. Поэтому необходимо выработать такую стратегию, которая позволит добиться результатов, в той или иной степени устраивающих всех. Пока еще не поздно.

Автор: Томас Буономо

Перевод: ИноСМИ

Источник: The National Interest

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Почему Асад должен уйти, и как это сделать"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.