Боевики ИГИЛ провели секретный нефтепровод в Турцию через Ирак

Экстремисты «Исламского государства» провели секретный нефтепровод в Турцию. Отправной точкой этой магистрали стал иракский Курдистан. Об этом агентству Sputnik сообщил экс-сотрудник ЦРУ и старший следователь комитета по международным отношениям в Сенате США Джон Кириаку.

По данным бывшего разведчика, этот нефтепровод действует только благодаря коррумпированности местных региональных властей, которые обогащаются за счет нелегального экспорта нефти. Кириаку уверен, что кто-то из Турции делает на магистрали весьма неплохие деньги.

«Слишком много заинтересованных лиц, чтобы все это просто прекратилось», – подчеркнул сотрудник спецслужб.

По словам Кириаку, самые прибыльные нефтяные залежи, к которым террористы имеют доступ, расположены на юге Ирака. Самый очевидный маршрут поставок проходит по территории курдов.

Напомним, Турция вот уже 60 лет – союзник США и член НАТО, но перед коррупцией региональных властей официальная Анкара просто бессильна, уверен Кириаку.  В коррупционную схему, по мнению старшего следователя комитета по международным отношениям в Сенате США, вовлечены «элементы в турецкой армии и в региональном правительстве».

По данным американского Минфина, ИГИЛ заработала на захвате банков до миллиарда долларов и продолжает обогащаться на миллионы долларов в год от продажи нефти.

Группировка «Исламское государство» насчитывает около 30 тысяч боевиков, такие данные оглашает ЦРУ. ИГ провозгласила на захваченных территориях халифат и стремится его расширить. Боевики ИГ регулярно казнят заложников и предполагаемых шпионов Сирии, Израиля, Египта. В декабре 2014 года Верховный суд РФ признал террористическими международные экстремистские организации «Исламское государство» и «Фронт ан-Нусра» и запретил их деятельность на территории страны.

Источник: tvzvezda.ru

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Боевики ИГИЛ провели секретный нефтепровод в Турцию через Ирак"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.