Только США верят, что Россия отвернется от Асада

В пятницу, 30 октября, администрация Обамы начала новый дипломатический процесс по урегулированию сирийского кризиса, и успех этого процесса во многом зависит от того, согласится ли Россия заставить президента Сирии Башара аль-Асада уйти со своего поста. Но даже союзники Америки не верят в то, что Россия рано или поздно откажется поддерживать сирийского диктатора.

В пятницу, 30 октября, представители всех стран, поддерживающих различные стороны сирийской гражданской войны, провели в Вене девятичасовую встречу, после которой американские чиновники заявили, что эти переговоры оказались довольно успешными, поскольку они позволили их участникам выявить общие цели, такие как сохранение территориальной целостности Сирии и необходимость положить конец кровопролитию. Дипломаты из США, России, Ирана, Саудовской Аравии, Турции и некоторых других стран договорились встретиться еще раз в течение двух недель. Однако участникам переговоров так и не удалось достичь соглашения в главном вопросе — вопросе о том, нужно ли заставлять Асада покинуть президентский пост в рамках процесса перехода к новому политическому режиму в Сирии.

Энтони Блинкен (Antony Blinken), заместитель госсекретаря США, который выступил в субботу, 31 октября, в Международном институте стратегических исследований в Бахрейне, заявил, что, по мнению американского правительства, рано или поздно Москва поймет, что ее военная интервенция и решительная поддержка режима Асада — это ошибка, и после этого российское правительство поддержит политический процесс урегулирования конфликта, который будет включать в себя отставку Асада.

«Интервенция России в Сирию — это наглядный пример действия закона непредвиденных последствий. У этой интервенции будет два следствия, – сказал Блинкен. — Во-первых, она позволит увеличить степень влияния России на Асада. Во-вторых, она приведет к усилению влияния этого конфликта на Россию. И это станет для России мощным стимулом к тому, чтобы выступить в поддержку политического решения».

По мнению Блинкена, Россия не сможет позволить себе вести военную кампанию в Сирии на протяжении длительного периода времени, и довольно скоро  экономические, политические расходы и расходы на обеспечение безопасности заставят Россию пересмотреть свою сирийскую политику. По его словам, Россию затянет сирийская «трясина», поэтому рано или поздно она будет вынуждена признать, что, чтобы урегулировать этот конфликт, необходимо согласиться на отставку Асада.

«У России сейчас есть выбор, как действовать дальше, и мы будем очень рады, если она сделает правильный выбор в наших общих интересах», — добавил Блинкен.

После его выступления ряд чиновников и экспертов из стран, поддерживающих США в сирийском вопросе, открыто выразили свое несогласие с утверждением, что существует высокая вероятность того, что Россия примет позиции Запада в вопросе о будущем Асада.

Британский министр иностранных дел Филип Хэммонд (Philip Hammond) сказал мне, что у него есть все основания скептически относиться к такому оптимистичному заявлению.

«Существует точка зрения, согласно которой, как только Россия увязнет в этом конфликте, она начнет активно искать пути политического урегулирования, — сказал он. — Однако мое правительство так не считает».

По словам Хэммонда, он поговорил с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым после встречи в Вене, и Лавров заверил его, что Россия не станет проявлять гибкость в вопросе о судьбе Асада. Хэммонд подчеркнул, что позиция России по этому вопросу осталась такой же, какой она была три года назад, и что в ближайшем будущем вряд ли что-то изменится. Россия настаивает, что Асад был избран сирийским народом, и он уйдет только в том случае, если народ отвергнет его кандидатуру на новых выборах.

«Это напрямую противоречит точке зрения тех из нас, кто считает, что на руках Асада столько крови, что он должен уйти, чтобы можно было говорить о каком-либо разумном решении сирийского конфликта», — отметил Хэммонд.

Министерство иностранных дел России отказалось комментировать ситуацию. Лавров неоднократно заявлял, что судьбу Асада может решать только сирийский народ и что Россия не станет обсуждать дату его отставки.

Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр (Adel al-Jubeir) выступил на этой конференции после Блинкена, отметив, что, чтобы в Сирии начался какой-либо политический процесс, Россия и Иран должны вывести оттуда свои войска и согласовать дату и процедуру ухода Асада в отставку. По словам аль-Джубейра, Саудовская Аравия продолжит поставлять оружие сирийской оппозиции до тех пор, пока Россия и Иран не выполнят эти два условия.

Франсуа Хейсбур (Francois Heisbourg), председатель Международного института стратегических исследований и бывший высокопоставленный чиновник французского правительства, оспорил заявление Блинкена о том, что Россия очень скоро сдастся под бременем расходов на сирийскую интервенцию.

«Я буду очень удивлен, если Россия не сможет продержаться в Сирии, несмотря на множество различных трудностей, по крайней мере, до момента окончания избирательного цикла в Америке в ноябре следующего года», — отметил он. Другими словами, она сможет дождаться окончания президентского срока Обамы и будет решать этот вопрос со следующей администрацией.

По словам Максима Шеповаленко, старшего научного сотрудника московского Центра анализа стратегий и технологий, Россия считает, что ее военная интервенция может на самом деле оказаться успешной и что Асад вполне может остаться у власти. В любом случае, в ближайшее время российское правительство не станет обсуждать условия ухода Асада в отставку.

«Мы твердо верим в то, что сирийцы сами должны решить этот вопрос, и если кампания России окажется успешной, Асад, несомненно, станет одним из наиболее предпочтительных кандидатов», — добавил он.

Что если точка зрения американского правительства ошибочна, и Россия не станет одной из тех сил, которые настаивают на политическом урегулировании сирийского конфликта? Разве администрация Обамы не слишком сильно зависит от того, захочет ли Россия оказать давление на Асада?

Блинкен напомнил о попытках США укрепить силы оппозиции, которые должны сражаться против Исламского государства, назвав их доказательством того, что США все еще стремятся заставить Асада уйти. Однако он не упомянул о тех 50 военнослужащих американских сил особого назначения, которые, как США недавно объявили, скоро отправятся на север Сирии.

«Те силы, которые пользуются нашей поддержкой, чтобы бороться против ДАИШ, также помогут создать условия для политического урегулирования конфликта в своей стране, — сказал он. — И мы продолжим работать и наращивать нашу поддержку этих сил».

Администрация Обамы уже давно говорит о том, что ее попытки поддержать сирийских повстанцев, сражающихся с Исламским государством, которое также называют ДАИШ, не направлены против режима Асада. В любом случае степень поддержки повстанцев, сражающихся с Асадом, со стороны США уменьшилась, особенно после того как США свернули программу по подготовке  и вооружению местных боевиков.

В частных беседах европейские дипломаты, принимавшие участие в конференции, сообщили мне о своей обеспокоенности тем, что эти новые дипломатические попытки урегулирования сирийского конфликта во главе с США на самом деле могу оказаться пустыми жестами, чтобы администрация Обамы могла заявить о том, что она всерьез занимается поисками выхода из сирийского кризиса. Союзники Америки не хотят вносить свой вклад в процесс, в который, по их мнению, США не верят и который имеет мало шансов на успех.

Американские чиновники уверяли меня, что переговоры в Вене с Россией, Ираном, Саудовской Аравией, Турцией и другими странами — это искренняя попытка убедить Россию изменить ее позицию по Сирии и что, вполне вероятно, Россия согласится на такой план урегулирования сирийского конфликта, который включает в себя отставку Асада. Однако кроме США в это никто больше не верит.

Автор: Джош Рогин

Источник: Bloomberg

Перевод: ИноСМИ

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Только США верят, что Россия отвернется от Асада"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.