Die Welt: США развязывают сырьевую войну

«Речь идет не только о деньгах, но и о политике».

Конгресс и администрация президента США согласовали решение о начале продаж нефти из государственного стратегического резерва, ссылаясь на необходимость стабилизировать бюджет, однако на самом деле за экономическими мотивами Вашингтон прячет стремление развязать сырьевую войну.

Стратегический резерв планировалось использовать только в случае чрезвычайных ситуаций: во время кризисов, войн и стихийных бедствий — например, в 2005 году, когда ураган «Катрина» разрушил десятки буровых установок. Нефть была последним средством в экстренной ситуации, защитной мерой. Но теперь она, по всей видимости, используется для нападения, отмечает автор статьи.

Белый дом и конгресс согласились продать 8% стратегического нефтяного резерва, который составляет сейчас 695 млн баррелей. Согласно законопроекту, всего в период с 2018 года по 2023 год будет продано 58 млн баррелей из расчета от 5 млн до 10 млн баррелей в год. В 2025 году выручка от продажи почти 60 миллионов баррелей будет перечислена в общий фонд министерства финансов.

По официальным данным, полученная сумма должна быть потрачена на «стабилизацию бюджета». Но с экономической точки зрения такой шаг является очень спорным. Продажа нефти, которая при текущих ценах принесет всего лишь три миллиарда долларов, вероятно, вряд ли поможет стране погасить долг в 18 триллионов долларов, пишет издание. В течение года цена на нефть сократилась примерно вдвое.

Если в середине 2014 года один баррель американской нефти стоил около 100 долларов, то сегодня его стоимость не превышает и 50 долларов. Потребители в этом случае получают дешевый бензин и отопление, однако энергетическим компаниям и государствам такое положение дел может только навредить.

«Почему Вашингтон объявил о планах по продаже резерва именно сейчас, когда цены настолько сильно упали? Возможно, потому, что речь идет не только о деньгах, но и о политике. Решение о продаже стратегической нефти нацелено на то, чтобы искусственно оказать давление на рынок и ослабить все те государства, для которых добыча нефти является основным средством пополнения бюджета. Таким образом, США бросают вызов России, Саудовской Аравии и Ирану, развязывая глобальную сырьевую войну», — заключает издание.

Источник: Die Welt / РИА Новости

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Die Welt: США развязывают сырьевую войну"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.