Time: «Азербайджан – оазис толерантности на Ближнем Востоке»

«В течение почти недели я гулял по улицам Баку в кипе и кроме вежливости и доброты ничего другого не увидел».

Об этом в статье «Азербайджан — оазис толерантности на Ближнем Востоке», опубликованной в американском журнале «Time», пишет один из еврейских раввинов Лос-Анджелеса Давид Вольп.

По его словам, это выдающееся достижение, о котором мало кто знает в мире. В публикации указывается, что Азербайджан является страной с длительной и богатой историей сосуществования бок о бок представителей различных религий.

«Хотя более 90% населения составляют мусульмане, евреи чувствуют себя здесь принятыми и оцененными, и то же самое можно сказать о других национальных меньшинствах», — отмечает автор, приводя слова израильского дипломата, указавшего, «что мог бы колебаться идти в кипе в Швеции, но не в Азербайджане».

«Мы ездили в Азербайджан, чтобы подарить Тору 30-тысячной общине горских евреев, насчитывающей долгую историю», — отмечает Д.Вольп, указывая, что после разрушения первого храма в 587 году до н.э. евреи поселились в районе Южного Азербайджана, в настоящее время северо-западная часть Ирана.

Раввин указывает, что визит в Азербайджан был согласован с генконсулом АР в Лос-Анджелесе Насими Агаевым.

«В ходе визита мы посетили в Губе поселок, где проживают 4000 евреев, который является крупнейшим еврейским поселением за пределами Израиля», — указывает он. Автор статьи отмечает, что в ходе визита члены делегации посетили летнюю и зимнюю синагоги, молились, ходили по улицам, дивясь тому, как просто евреи живут на Кавказе.

«В отличие от многих мусульманских стран, Азербайджан имеет тесные связи с Израилем», — пишет автор, указывая, что чиновники совершают взаимные визиты, приведя в пример Авигдора Либермана, которого он встретил в самолете. Раввин также рассказывает о встрече с главой Управления мусульман Кавказа шейх уль-исламом Аллахшукюром Пашазаде, который подчеркнул братские отношения с еврейским народом и дружбу с рядом раввинов в Америке.

«Неоднократно Аллахшукюр Пашазаде отмечал, что сотрудничество христиан, мусульман, иудеев и представителей других религий в Азербайджане может служить примером для других народов», — отмечает автор статьи.

Давид Вольп констатирует, что в ходе визита группа путешествовала по всему Азербайджану, встречалась с официальными лицами, гражданами. «Мы посетили еврейскую школу и несколько синагог», — отмечает он, говоря также о посещении могилы Национального героя Азербайджана Альберта Агарунова, похороненного на Аллее шехидов.

Автор: Эльшан Рустамов, Г.Р.

Источник: TIME / 1news.az

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Time: «Азербайджан – оазис толерантности на Ближнем Востоке»"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.