Иран запретил импорт потребительских товаров из США

«Министр промышленности шахт и торговли Мохаммад Реза Нематзаде выпустил в четверг директиву, в соответствии с которой вводится запрет на импорт потребительских товаров из США. В директиве также содержится запрет выставлять в торговых заведениях по всей стране американские товары или упоминать о них», – сообщает ТАСС со ссылкой на «Пресс-ТВ».

По словам Нематзаде, эта акция предпринята в ответ на обращение руководителя и духовного лидера Исламской Республики аятоллы Али Хаменеи к президенту Хасану Роухани по вопросу о реализации экономической программы иранского руководства, получившей название «экономика сопротивления».

Программа предусматривает ряд мер по развитию собственных импортозамещающих производств, в том числе с целью снизить потери, связанные с экономическими санкциями, введенными Западом против Тегерана.

В письме на имя президента Али Хаменеи подчеркнул, что с началом реализации ядерного соглашения и отменой санкций Исламская Республика не должна отступать от намеченной экономической программы и предпринять усилия по расширению национального производства.

Согласно официальной американской статистике, в первой половине нынешнего года двусторонний торговый оборот США и Ирана составил свыше 140 млн долларов, увеличившись по сравнению с тем же периодом прошлого года на 60%. При этом наблюдается полный дисбаланс в торговле. Импорт в США из Ирана составляет примерно 1%, а остальные 99% оборота приходятся на экспорт США в Иран.

Напомним, 14 июля Иран и «шестерка» международных посредников достигли исторического соглашения по атому после 10 лет переговоров. Выполнение принятого совместного всеобъемлющего плана действий полностью снимет с Ирана введенные экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза.

Согласно договору, Иран избавится от 98% обогащенного урана, любые пути к ядерному оружию для Тегерана будут закрыты. Также Тегеран согласился не обогащать уран свыше 3,67% на протяжении 15 лет. При этом договоренности предусматривают, что санкции будут быстро введены вновь, если Иран нарушит условия сделки.

17 октября руководство Ирана уведомило МАГАТЭ о начале применения дополнительного протокола к соглашению о гарантиях, который предоставит агентству больший доступ к данным по ядерной деятельности Тегерана.

18 октября президент США Барак Обама поручил начать процесс снятия санкций с Тегерана в соответствии с договоренностями международного сообщества и Ирана по ядерной программе.

Источник: Взгляд

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Иран запретил импорт потребительских товаров из США"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.