Саудовская Аравия сражается за европейские рынки сбыта

Государственная нефтяная компания Саудовской Аравии снизила отпускные цены ня европейские потребителей, пытаясь сохранить свою долю на перенасыщенном рынке. За последний год негласному лидеру ОПЕК, который ежедневно производит каждый десятый баррель нефти в мире, пришлось уступить свои позиции в Европе конкурентам.

По данным ОПЕК в прошлом году на долю Европы приходилось более 13% всего экспорта из Саудовской Аравии, однако за последние шесть месяцев этот показатель снизился до 10%. Растущие поставки из Иракского Курдистана, которые идут в Средиземноморье через турецкий порт Джейхан, заменили часть саудовской нефти.

Также больше черного золота поступает в Европу из Африки. Саудовская Аравия в ответ попыталась найти новых клиентов, включая перерабатывающие предприятия, которые традиционно пользовались поставками из России и Северного моря. В четверг Саудовская Аравия понизила официальные цены на свой сорт сырой нефти для Европы на 1.3 доллара за баррель по контрактам с поставкой в декабре, таким образом, дисконт относительно средневзвешенной стоимости нефти Brent составил 4.75 долларов за баррель.

Погоня за традиционно русскими клиентами вызвала волну критических комментариев в Москве. В частности, когда стало известно, что королевство продает нефть перерабатывающим предприятиям в Польше, Игорь Сечин, генеральный директор Роснефти пожаловался на«демпинг» со стороны саудитов. По данным агентства Reuters, шведский нефтепереработчик Preem также впервые за 20 лет закупил нефть у Саудовской Аравии.

Аналитики с осторожностью наблюдают за происходящим и стараются не переоценивать масштабы схватки между Россией и Саудовской Аравией, учитывая то, что производители бьются за клиентов.

«Саудитам удается пристроить танкер здесь, танкер там, однако в целом их поставки в Европу снижаются», — отмечает Амрита Сен из  Energy Aspects. «Все потребители любят диверсификацию, а новый поставщик может сыграть на руку в очередных переговорах по тарифам на следующий год». Между тем предложение на мировом рынке нефти превышает спрос примерно на 1 млн баррелей в день, и ситуация ухудшается из-за того, что Саудовская Аравия и Ирак наращивают объемы добычи, чтобы закрепить за собой долю на рынке.

«Если бы сейчас Саудовская Аравия и Ирак производили столько же нефти, сколько и в начале осени прошлого года, у нас был бы дефицит», — считает Поль Хорснелл, глава отдела аналитики по сырьевым рынкам в Standard Chartered:

«Эту политику нельзя характеризовать исключительно как битву за рынок. Вся нефть, которая приходит в Средиземноморский регион, сталкивается с конкуренцией со стороны России и Ирака». Объем добычи нефти в России в 2015 году также вырос до максимальных уровней пост-советского периода, несмотря на то, что с 2014 года нефть подешевела более чем в два раза и сейчас один баррель стоит менее 50 долларов за баррель. Сейчас Россия также отправляет больше нефти в Азию по своему нефтепроводу ВСТО, усиливая конкуренцию  на этих рынках. Некоторые считают, что нефть, поступающая по ВСТО, также сократила долю Саудовской Аравии на этом рынке в пользу России. Саудиты повысили свои отпускные цены для Азии из-за высокой рентабельности перерабатывающих предприятий в регионе. Для США саудовская нефть чуть-чуть подешевела. По словам Евгения Линделла, аналитика JBC Energy, снижение цен в Европе не стало большим сюрпризом, этот шаг отражает перенасыщенность регионального рынка, на который поступает нефть Forties из Северного моря и российская нефть Urals. «Мы имеем дело с фундаментальными факторами. Если бы саудиты не снизили цены, поляки просто снова стали покупать Urals».

Источник: www.forexpf.ru

 

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Саудовская Аравия сражается за европейские рынки сбыта"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.