Обама и Нетаниягу обсудят переговоры с ПНА и масштабы военной помощи Израилю

В воскресенье, 8 ноября, премьер-министр Биньямин Нетаниягу отправится с официальным визитом в Вашингтон. Как сообщили из канцелярии премьер-министра, утром 9 ноября (по местному времени) глава правительства встретится с президентом США Бараком Обамой.

Израильские СМИ сообщают, что в центре внимания во время переговоров двух лидеров будут находиться вопросы американской военной помощи Израилю после подписания соглашения между ведущими державами и Ираном, а также стагнация в арабо-израильском дипломатическом процессе.

Нетаниягу и Обама встретятся впервые за полтора года: прошлая встреча между ними состоялась в марте 2014 года, и нынешний визит премьер-министра в США готовился главой Совета по национальной безопасности Йоси Коэном, посетившим накануне Вашингтон.

Встреча Нетаниягу и Обамы проходит на фоне заявления, которое сделал советник президента США по Ближнему Востоку Роберт Мали. По его словам, «стало ясно, что если не произойдет драматических неожиданностей, то в каденцию президента Обамы окончательного соглашения между Израилем и палестинцами добиться не удастся, так как стороны не готовы к переговорам по этому вопросу».

Вместе с тем, как пишет Барак Равид в газете «Гаарец», Нетаниягу представит президенту Обаме серию предложений по «шагам доброй воли» в отношении ПНА. Цель этих шагов, выработанных координатором действий Израиля в Иудее и Самарии генерал-майором Йоавом Мордехаем, «понизить напряженность и улучшить атмосферу».

Нетаниягу и Обама обсудят также новое соглашение о сотрудничестве между Израилем и США на ближайшие десять лет. Как пишет «Исраэль а-Йом», в ходе встречи не ожидается подписания самого соглашения, однако после нее переговоры по соглашению будут ускорены.

Напомним, что визит проходит на фоне решения премьер-министра назначить главой государственного штаба по разъяснительной работе доктора Рана Бараца, публиковавшего в своем аккаунте в социальной сети Facebook резкие высказывания в отношении президента Обамы и государственного секретаря Керри. В частности, президента Обаму Барац назвал «символом современного антисемитизма». Госсекретарю Керри он «посоветовал» переквалифицироваться в стендаписты.

В минувший четверг представители государственного департамента США заявили, что «подобные высказывания возмутительны и недопустимы». Из канцелярии главы правительства Израиля передали, что «речь идет о недостойных высказываниях, которые не отражают ни личных взглядов премьер-министра, ни политики правительства». «Доктор Барац извинился за свои слова и попросил дать ему возможность объясниться. Мы договорились о встрече после моего возвращения в Израиль», – добавил Биньямин Нетаниягу.

Источник: newsru.co.il

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Обама и Нетаниягу обсудят переговоры с ПНА и масштабы военной помощи Израилю"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.