Сергей Балмасов: В открытой печати неоднократно появлялись данные о наличии в Сирии представителей ГРУ

Активисты группы Conflict Intelligence Team распространили информацию касательно военной активности российских военнослужащих в Сирии,  вдали от российских военных объектов. Активисты группы подкрепляю свои заключения анализом фотографий загруженных российскими военными в соцсети.

С просьбой прокомментировать эти сообщения мы обратились к старшему аналитику Центра изучения кризисного общества, эксперту РСМД и Института Ближнего Востока, Сергею Балмасову.

Как вы считаете, стоит ли верить таким сообщениям? Действительно ли российские войска проводят негласные наземные операции в Сирии?

Для того, чтобы четко утверждать о присутствии/не присутствии российских войск в Сирии за пределами конкретных баз, требуется гораздо больше свидетельств. Но ничего удивительного в их вероятном появлении там нет. Например, в открытой печати неоднократно появлялись данные о наличии в Сирии представителей ГРУ.

Однако то, что одними лишь воздушными ударами дело не ограничится, можно спрогнозировать с высокой степень вероятности. Согласно предложенной схеме вовлечения в зарубежные конфликты генералом разведки США Ф.Б. Дэвидсоном, это является практически закономерным явлением.

Эта модель включает в себя следующие компоненты:

1 Помощь тому или иному режиму оружием и боеприпасами;

2 направление в страну инструкторов и военных советников;

3 оказание дистанционной (воздушной) поддержки;

4 создание на конфликтной территории полноценных военных баз;

5 полноценное втягивание в боевые действия сухопутных сил.

И хотя пока о переходе к пятой стадии говорить не приходится, сама логика и ход развития событий (согласно тому же Ф.Б. Дэвидсону) может автоматически вызвать это.

И уже сейчас имеется ряд тревожных индикаторов, свидетельствующих в пользу такого сценария развития событий. В этом смысле показательно заявление посла САР в Москве Риада Хаддада о том, что «участие России в наземной операции в Сирии зависит от российской стороны».

Такой вариант становится все более вероятным. Ведь ситуация на фронтах не дает поводов к большому оптимизму. На фоне ограниченных успехов в районе Алеппо на направлении Латакии и особенно Хомса и Хамы моджахеды имеют серьезные успехи.

Армия Асада за 4.5 года конфликта заметно утратила свои боевые возможности. Соответственно, в дело активно вступает Иран. Чего ему это стоит – мы видим по данным статистики потерь его высших офицеров. Соответственно, все – и противники – и союзники – ожидают от России «жертвы».

Путин с его заявкой на «сильного лидера», просто не может проиграть, и потому его будут пытаться принудить показать на поле боя «полную российскую мощь».

До сих пор он не делал серьезных политических ошибок. Но сирийский ход вполне способен стать тем самым промахом, который будет очень дорого стоить правящему режиму.

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Сергей Балмасов: В открытой печати неоднократно появлялись данные о наличии в Сирии представителей ГРУ"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.