Саудовская Аравия решила набрать долгов

Власти Саудовской Аравии из-за падения цен на нефть, бьющим по государственным финансам, решили выйти на международные рынки облигаций и в течение пяти лет могут увеличить уровень долга до 50% от ВВП.

Работа по доработке программы облигаций, скорее всего, начнется в январе, сообщил один из чиновников. При этом некоторые банки уже направили руководству страны свои предложения по возвращению королевства на международные рынки.

Решение разместить облигации подчеркивает влияние падения цен на нефть на доходы королевства. Валютные резервы страны снизились с 737 млрд долларов в прошлом году до трехлетнего минимума в 647 млрд долларов в сентябре текущего года.

Ранее размер долга прогнозировался на уровне 6,7% в текущем и 17,35% в 2016 году, передает «Прайм» со ссылкой на Financial Times.

Власти Саудовской Аравии тем временем обдумывают возможность создания ведомства по управлению долгом. «Уровни долга все еще очень низкие — переход на международные долговые рынки будет важным способом финансирования расходов, не поглощая ликвидности отечественных банков», — заявила старший экономист Abu Dhabi Commercial Bank Моника Малик.

Международный валютный фонд (МВФ), скорее всего, будет приветствовать решение ближневосточной страны по выпуску облигаций. Ранее организация призывала Саудовскую Аравию решить свой финансовый кризис за счет повышения долга, а также путем сокращения расходов и повышения доходов. Также МВФ рекомендовал Саудовской Аравии снизить зависимость экономики от нефти.

В октябре МВФ заявил, что Саудовская Аравия из-за падения мировых цен на нефть может растратить все свои финансовые накопления в ближайшие пять лет.

Источник: Взгляд

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Саудовская Аравия решила набрать долгов"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.