Александр Коган: Иранская угроза была и остается для Израиля одной из ключевых за последнее десятилетие

С достижением соглашения по ядерной программе Ирана, напряженность вокруг Тегерана немного спала. Однако мы знаем, что многие люди в Израиле полагают что, Иран даже без ядерного оружия представляет угрозу Израилю. С просьбой поделится своим мнением на эту тему мы обратились к израильскому политологу, редактору ведущего израильского сайта IzRus.co.il Александру Когану.

Ощущается ли в Израиле иранская угроза? Что думают о ней израильтяне?

Иранская угроза была и остается для Израиля одной из ключевых за последнее десятилетие. Однако, начавшаяся в стране в последние месяцы «интифада ножей» отвлекла внимание израильтян от этой угрозы. Как и ситуация в Сирии. Естественно, в прессе, в заявлениях политиков теме иранского атомного оружия и других факторов, посвящается гораздо меньше места.

Но пока никто не «расслабляется»: израильские аналитики следят за происходящим, за постоянными нарушениями Ираном соглашения с «шестеркой» и бездействием ее представителей. Я имею ввиду и испытания баллистической ракеты в октябре, и прямые заявления о том, что ни одна центрифуга в Фордо и Натанзе не перестали работать, и вряд ли перестанут, опубликованные в ноябре. Все это в достаточной мере напрягает израильтян, но на данный момент временно не является первостепенной заботой.

Визит премьер министра Израиля Биньямина Нетаниягу в США, к президенту Бараку Обаме (9 ноября), в частности посвящен теме иранской угрозы. В связи с тем, что администрация Белого дома пошла наперекор израильской стороне, не прислушиваясь к предсказаниям, Нетаниягу планирует получить у американцев «компенсацию» – средства на улучшение обороноспособности страны в связи с тем, что иранцы пока не отказываются от декларируемой ими цели – уничтожения Израиля.

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Александр Коган: Иранская угроза была и остается для Израиля одной из ключевых за последнее десятилетие"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.