Турция важный партнер ЕС, но для вступления в союз ей необходимо применять европейские нормы

Кризис с беженцами оказал влияние на отношения ЕС с Турцией, заявил во вторник, выступая в комитете Европарламента по иностранным делам, член Еврокомиссии по политике соседства и расширения союза Йоханнес Хан.

«С европейской точки зрения, Турция — это важный геостратегический партнер. И наоборот, мы для Турции являемся самым первым и самым надежным и предсказуемым собеседником и самым значительным в экономическом плане», — сказал Й.Хан, представляя ежегодный доклад о расширении ЕС.

Поэтому, по его мнению, очевидно, что Евросоюз и Турция должны пытаться тесно взаимодействовать. Это должно выражаться в выполнении совместного плана действий. Й.Хан отметил при этом, что направится вместе с первым заместителем председателя Еврокомиссии Франсом Тиммермансом в Турцию для продолжения переговоров после выборов, чтобы продвинуться в отношениях сторон.

Но в том, что касается переговоров о расширении и либерализации виз, не бывает специальных решений для отдельно взятой страны, когда речь идет о применении европейских норм, продолжил еврокомиссар. Либерализация визового режима может быть введена только после принятия Турцией соответствующих мер. Это и является предметом переговоров о визах.

И такой же принцип относится к переговорам о вступлении страны в ЕС. Й.Хан отметил, что они хорошо начались и был определенный прогресс. Но с тех пор случилось некое торможение.

«Развитие в Турции идет не в том направлении, которого бы мы хотели, и мы не можем его квалифицировать как европейское», — считает Й.Хан.

Он призвал Анкару хорошо подготовиться к продолжению переговоров по расширению и отметил некоторые позитивные признаки в кипрском урегулировании. При этом он напомнил, что решение о приеме, как и решения по открытию новых разделов переговоров, принимается только единогласно всеми государствами-членами.

Источник: Интерфакс

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Турция важный партнер ЕС, но для вступления в союз ей необходимо применять европейские нормы"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.