Замгенсека ООН: Сирия почти полностью лежит в руинах

После пяти лет войны Сирия почти полностью превратилась в руины, заявил в понедельник заместитель генерального секретаря ООН Стивен О’Брайен на заседании Совета Безопасности ООН.

«Спустя более, чем пять лет после начала беспорядков в Сирии стороны конфликта продолжают совершать немыслимые бесчинства на повседневной основе, погружая Сирию и ее граждан во тьму», — сказал замгенсека. Он приветствовал международную встречу по сирийскому урегулированию, состоявшуюся 14 ноября в Вене, в ходе которой были оговорены параметры и сроки политического процесса в стране, передает ТАСС.

«Необходимо воспользоваться этой возможностью и перевернуть каждый камень, чтобы положить конец этой кошмарной войне, которая привела к гибели 250 тыс. человек, активизации экстремистских и террористических групп, а также превратила большую часть страны со средним уровнем дохода в руины», — констатировал О’Брайен.

По его словам, конфликт «спровоцировал самый крупный гуманитарный кризис в XXI веке». По последним данным, в помощи различного рода на территории Сирии нуждаются около 13,5 млн человек, в том числе 6 млн детей. Еще 4 млн стали беженцами и укрылись в соседних странах.

Заместитель генсека ООН обратил внимание на то, что на долю сирийцев приходится около 50% всех мигрантов, которые с начала года пересекли Средиземное море в поиске убежища в Европе.

Стивен О’Брайен выразил надежду, что усилия по политическому урегулированию сирийского кризиса будут успешными и конфликт прекратится уже в следующем году.

«Народ Сирии заслуживает больше, чем переговоров, которые мы ведем, или помощи, которую мы предоставляем. Они заслуживают прекращения бессмысленного насилия», — подчеркнул он.

В Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт, в результате которого, по данным ООН, погибли более 250 тыс. человек. Правительственным войскам противостоят отряды боевиков, принадлежащие к различным вооруженным формированиям. Наиболее активными являются боевики экстремистских группировок «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра».

Источник: ТАСС / Взгляд

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Замгенсека ООН: Сирия почти полностью лежит в руинах"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.