Иран не планирует считаться с OPEC

После отмены экономических санкций Иран не будет согласовывать вопрос об увеличении поставок нефти на мировой рынок с Организацией стран-экспортеров нефти (OPEC) или спрашивать разрешения у этой организации. Об этом заявил министр нефти ИРИ Биджан Намдар Зангане.

В ходе пресс-конференции в Тегеране он подтвердил, что Иран намерен повысить экспорт нефти на 500 тыс. баррелей в сутки. По словам Зангане, Иран не обеспокоен потенциальным влиянием дополнительного предложения нефти на ценообразование, передает агентство Bloomberg.

«Снижение цен не будет для нас проблемой, — сказал министр. — Оно должно тревожить тех, кто заменил Иран». Иран не ожидает трудностей с возвращением на мировой рынок, добавил он, отметив, что «рынок уже учел наше возвращение».

В 2014 году Иран экспортировал в среднем 1,4 млн барр./сутки против 2,6 млн барр./сутки в 2011 году. Напомним, неделю назад генеральный секретарь ОРЕС Абдалла аль-Бадри заявил, что страны, не входящие в картель, должны пойти на снижение поставок.

В то же время Организация стран-экспортеров нефти не допустит снижения своей доли ниже 40%. Согласно прогнозам ОРЕС, спрос на нефть, добываемую картелем, в 2015 году составит 29,6 млн баррелей в день. Поставки нефти из стран, не входящих в Организацию, по мнению аналитиков картеля, в 2015 году вырастут до 57,24 млн баррелей в день.

Таким образом, увеличение Ираном объемов поставок нефти примерно до 2 млн баррелей в сутки означает всего лишь повышение доли ИРИ в глобальной нефтедобыче с 1,6% до 2,3%.

Автор: Елена Старостина, Л.А.
Источник: 1news.az

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Иран не планирует считаться с OPEC"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.