Козлами отпущения парижских терактов могут стать мигранты

Мировое сообщество затаило дыхание, ожидая того, как сформируется хрупкая европейская политика в отношении беженцев после терактов в Париже. Террористические акты в Париже могут еще более ухудшить кризис беженцев, который в последнее время не выходит из повестки дня Европы.

В результате терактов, произошедших в Париже 13 ноября, ответственность за которые взяла на себя террористическая организация Daesh, погибли 129 человек и 352 человека получили ранения. Нахождение на месте преступления паспорта сирийского беженца, подлинность которого еще не установлена, стало причиной обвинений представителей некоторых СМИ в адрес беженцев.

После парижских терактов дальнейшая политика Европы по отношению к беженцам стала темой обсуждений. В Европу до конца года ожидалось прибытие более миллиона беженцев, а полное закрытие границ и увеличение количества внешних врагов становится причиной озабоченности.

После терактов в Париже почти все страны Евросоюза (ЕС) выступили с заявлениями о призыве к усилению мер безопасности и к пересмотру политики по отношению беженцев.

Польша с самого начала кризиса была против предложения ЕС о распределении 160 тысяч беженцев, согласно квоте между странами ЕС, а после парижских терактов вовсе отказалась от выполнения своих обязательств перед ЕС о приеме беженцев.

Страны Восточной Европы — Словакия, Чешская Республика, Венгрия, Румыния, Эстония и Латвия, которые также негативно относились к системе квот, после терактов не дают «зеленый свет» на прием беженцев. В то время, как президент Словакии Роберт Фицо заявил, что безопасность граждан его страны важнее беженцев и все мусульмане, проживающие в стране, взяты под наблюдение, Болгария заявила, что наперекор ЕС, не примет еще больше беженцев. А Австрия решила продолжить пограничный контроль и ограничила вход беженцев в страну до февраля 2016 года.

— «Беженцы не должны становиться козлами отпущения»

Пресс-секретарь Международной организации по миграции (МОМ) Джоель Миллман в беседе с корреспондентом АА сказал, что заявления некоторых европейских стран о прекращении приема беженцев после парижских терактов ызыывают беспокойство, и добавил: «Мы обеспокоены тем, что тысячи беженцев, страдающие от зимнего холода, среди которых беременные женщины, дети, инвалиды, раненые, встанут лицом к лицу с враждой».

Верховный комиссариат Организации Объединенных Наций по делам беженцев (УВКБ) также обеспокоен закрытием границ в отношении беженцев и строительством стен, проведением проволоки вдоль границ.

Пресс-секретарь УВКБ Мелисса Флеминг обратила внимание на то, что беженцы, прибывшие в Европу, бегут от людей, связанных с виновниками парижских терактов и от террора, добавив к своим словам: «Беженцы не должны превращаться в козлов отпущения парижских терактов».

«Мировое сообщество, которое принимает сирийцев, может перебороть экстремизм, доходящий до насилия, а те, кто отвергает сирийцев, и в особенности мусульман, подпитывает такие пропагандистские группировки, как террористическая организация Daesh», — сказала Флемминг.

Официальный представитель Управления Верховного комиссара ООН по правам человека Руперт Колвилль отметил, что Daesh нацелен на то, чтобы ООН делала различия между беженцами.

«Если мы будем играть в их игру, то обманем себя. Заявления, которые сделали некоторые государства, органы СМИ по поводу мигрантов после терактов в Париже, вызывают сильную обеспокоенность. Боевики Daesh очень умны и мы также должны действовать разумно. Если мы будем играть по их правилам и дадим им то, что нужно, то никоим образом не сможем добиться прогресса», — сказал Колвилль.

Педагог кафедры политологии Зальцбургского университета, эксперт по исламфобии Фарид Хафез отметил, что увязывание миграционного кризиса с парижскими терактами приведет к более ограничительной политике по отношению к мигрантам.

«В ближайшее время станет известно, как будут действовать все государства по одиночке. Нельзя забывать, что жесткая позиция по отношению к мусульманам позволит Daesh привлечь еще больше мусульман в свои ряды из Европы, что является одной из его целей», — сказал Хафез.

Он также рекомендовал правительствам сохранять спокойствие на этом этапе.

«Как бы вы ни старалась, полностью искоренить терроризм невозможно. Если Европа хочет сохранить статус континента с либерально-демократическими государствами, она должна усилить солидарность в обществе и не ослаблять демократический характер», — отмечает он.

Напомним, лидеры Евросоюза в сентябре пришли к соглашению о приеме по системе квот 160 тысяч беженцев. В настоящее время в пределах Европы находятся более 830 тысяч мигрантов и только 147 мигрантов удалось разместить в Швеции и Люксембурге по системе квот.

В соответствии с законом ЕС, страны–члены Евросоюза обязаны следовать системе квот. Если они не станут применять систему квот, то ЕС может запустить процедуру нарушения законов. Если, несмотря на предупреждение Еврокомиссии, государство-член ЕС откажется действовать в соответствии с планом, то вопрос выносится на рассмотрение Суда Европейского союза.

Однако, после терактов в Париже прокатилась волна негативной реакции в связи с планами ЕС о справедливом распределении мигрантов среди стран-членов. Представители ЕС выступили с заявлениями, в которых увязали парижские теракты с миграционным потоком, однако как эти заявления повлияют на страны-члены ЕС и насколько они серьезно воспримут их, станет известно в ближайшие дни.

Каким образом будет сформирована политика ЕС в отношении мигрантов, больше всего интересует близких соседей Сирии — Турцию, которая предоставила убежище рекордному количеству мигрантов, а также Ливана и Иорданию.

Бывший министр иностранных дел Португалии Антонио Мартинс да Круз заявил, что несправедливо оставлять одну Турцию, которая приняла более 2 млн сирийских беженцев.

«У Европы нет права оставлять Турцию одну в миграционном кризисе. Европа должна поддержать Турцию, как в политическом, так и финансовом отношении. Страны ЕС забывают о солидарности, которая составляет основу европейских ценностей», — добавил он.

Напомним, президент США Барак Обама на Саммите G-20 в Анталье подчеркнул, что необходимо оказать поддержку региональным странам, которые предоставили убежище более 4 млн беженцам.

Источник — Агентство «Анадолу«

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Козлами отпущения парижских терактов могут стать мигранты"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.