Тысячи возмущенных азербайджанцев вышли на улицы Ирана в знак протеста

Недавно по Ирану прокатилась волна массовых протестов этнических азербайджанцев. Жители Тебриза, Урмии и других городов страны вышли на улицы, чтобы выразить свое несогласие с дискриминационной политикой государства в отношении этнических меньшинств. Причиной волнений послужила детская телевизионная передача, в которой высмеивались представители азербайджанского меньшинства, проживающего на территории Ирана. Для разгона демонстраций полиция применила слезоточивый газ. Многие протестующие были арестованы.

Акции протеста стали следствием дискриминационной политики властей. В Иране проживает примерно 13 млн. этнических азербайджанцев, что составляет 16 % населения республики. Эти люди давно интегрировались в иранское общество, принимают активное участие в жизни страны, но, несмотря на это, подвергаются постоянным притеснениям. Так, в этнических школах запрещено преподавание азербайджанского языка, а судебное преследование активистов и защитников прав азербайджанского меньшинства уже давно стало частью повседневной жизни иранцев. Все, кто борется за сохранение национальных традиций и азербайджанской культуры, рискуют быть обвиненными в мятеже против государства и оказаться за решеткой.

Статья 19 Конституции Ирана гласит: «Иранцы, относящиеся к любому этносу или племени, обладают равными правами; цвет кожи, раса, язык и т.п. не ставит никого в привилегированное положение». Однако складывается впечатление, что иранские чиновники забыли о том, что им законом предписано уважать и соблюдать права представителей этнических меньшинств. Напротив, они предпочитают действовать по принципу «я слово дал – я его и назад взял».

Автор — Антон Суворов

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Тысячи возмущенных азербайджанцев вышли на улицы Ирана в знак протеста"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.