Георгий Кухалейшвили: Прослеживается взаимосвязь сирийской кампании Путина с агрессией России на Донбассе

С обострением кризиса в Сирии, на второй план перешел конфликт на Украине и вопрос вовлеченности в него России. Некоторые эксперты проводят параллели между Украиной и Сирией, есть также мнение что Россия участвует в сирийском конфликте в том числе и потому чтобы обрести более выгодные позиции по Украине. С просьбой прокомментировать эти версии мы обратились к политологу-международнику Георгию Кухалейшвили.

Насколько верны параллели проводимые между Сирией и Украиной? Или это все же разные случаи и подход к ним должен быть разным?

Полагаю, что это взаимосвязанные процессы. Безусловно, нельзя отрицать, что Россия в Сирии решает самостоятельные задачи, как например сохранение режима Башара у власти, с целью предотвращения прихода к власти умеренно исламистской оппозиции, которая даст согласие на строительство Катаром газопровода через территорию своей страны с выходом на европейский рынок. Ведь увеличение доли поставок катарского газа в ЕС способно сократить на 30% долю Кремля на газовом рынке в Европе. В тоже время прослеживается чёткая взаимосвязь сирийской кампании Владимира Путина с агрессией России на Донбассе. Одной из целей РФ было изменить мнение международного сообщества относительно международного имиджа РФ. В канун военного вмешательства в Сирии критика России как пособника пророссийского терроризма в лице ДНР и ЛНР достигла своего максимума. Секторальные санкции продлили, а второй пакет Минских договорённостей поставил вопрос ребром относительно прекращения огня на Донбассе. Поэтому, чтобы отвлечь внимание международного сообщества РФ стала наносить авиаудары не только по позициям умеренной исламистской оппозиции режиму Асада, но и уничтожать инфраструктуру ИГИЛ в Сирии, отказавшись присоединиться к Коалиции западных стран и нефтяных монархий. Дополнительным козырем для РФ стал уничтоженный российский пассажирский самолёт и теракты в Париже. В глазах Европы и США жёсткий подход в борьбе с исламским терроризмом, который практикует РФ в Сирии, теперь кажется вполне оправданным. Президент Франции Франсуа Олланд готов не только сотрудничать с Россией в Сирии, но даже попросил оказать помощь в борьбе с ИГИЛ. Президент США Барак Обама уже назвал РФ конструктивным партнёром в Сирии. Владимир Путин добился того, чего хотел. Градус недовольства Запада внешней политикой РФ снизился. По всей видимости, теперь ЕС видит в РФ меньшую угрозу для своей безопасности, нежели угрозу со стороны исламистов. Плюс, РФ заинтересована получить по крайней мере от ЕС ответный реверанс, за услугу чистильщика Ближнего Востока от ИГИЛ. Таковым реверансом является молчаливая позиция Европы относительно поддержки Россией режима Асада в Сирии и эскалации конфликта на Донбассе стараниями РФ и поддерживаемых ею сепаратистов, которые переодевшись в украинскую военную форму осуществляют обстрел территорий контролируемых ДНР, пытаясь таким образом обвинить Украину в нарушении второго пакета Минских договорённостей. Всё внимание международного сообщества теперь приковано к последствиям терактов исламских террористов и военному конфликту в Сирии и Ираке. Это позволяет РФ развязать руки в отношении поддержания конфликта на Донбассе в тлеющем состоянии.

Скорее всего, на фоне своего активного участия в борьбе с ИГИЛ, РФ будет требовать от Запада дополнительных уступок по украинскому вопросу. Это может быть пересмотр второго пакета Минских договорённостей дабы привязать к ним вопрос признания Крыма частью РФ и добиться для ДНР и ЛНР большей самостоятельности — автономной внешней политики при сохранении экономических связей с Украиной. То есть, РФ интересно формальное признание суверенитета ДНР и ЛНР в границах Украины и демонстративное развитие политических контактов Кремля с лидерами сепаратистами, которые якобы должны быть официально признаны Украиной. Возможно, РФ попробует закрепить за собой право легализации военного присутствия на оккупированных территориях Донбасса под соусом Миротворческих сил СНГ, возложив всю полноту срыва Минских договорённостей на Украину и миссии ОБСЕ. Таким образом, Кремль сможет продемонстрировать российским гражданам и бизнесу оправданность возросших военных расходов России и формально закрепить за собой реноме «победителя» в конфликте с Украиной.

Участие РФ в сирийском конфликте направлено на то, чтобы добиться сближения с Западом, отвлечь внимание международного сообщества от конфликта на Донбассе и снизить градус международной критики новых провокаций российско-террористических войск по отношению к Украине. Цену, которую готова заплатить РФ, это готовность взять на себя всю полноту бремени борьбы с ИГИЛ. Насколько хватит РФ финансовых ресурсов, чтобы вести войну на два фронта покажет время. Во всяком случае сами российские финансисты поговаривают о том, что Резервного фонда России хватит до конца 2016 году. Значит далее последует рост налогового бремени для крупного бизнеса, включая нефтегазовые компании, которые являются экономической опорой политического режима партии «Единая Россия».

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Георгий Кухалейшвили: Прослеживается взаимосвязь сирийской кампании Путина с агрессией России на Донбассе"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.