Башар Асад больше не главный враг Запада в Сирии

Запад меняет свою риторику в отношении России. Речь об этом зашла во время интервью Башара Асада. Итальянские журналисты пытались выведать у президента Сирии планы на будущее.

Интервью сирийского лидера итальянскому телевидению продолжается меньше двадцати минут. Башар Асад успевает ответить на все ключевые вопросы. Спрашивают и насчет его политического будущего. Ответ — рано это обсуждать. Сначала нужно победить террористов, а уже через полтора-два года начнется переходный период. Он подчеркнул — за власть цепляться не собирается.

«Если сирийцы захотят провести президентские выборы, то в этом вопросе нет никакой запрещающей линии. Если я буду избран президентом, то сирийцев ждет хорошее будущее. Но если я захочу остаться у власти, не будучи избранным — вот это будет ошибкой», — заявил Асад. Добавляет — Запад играет в смену режимов, но в Сирии не режим, а государство. Это так при Асаде, это будет так и после него.

Итак, президент Сирии вновь демонстрирует свою открытость — не в первый, впрочем, раз. Когда-то он считался самым западным из ближневосточных политиков. В Лондоне обучился на офтальмолога, женат на британской подданной. Вообще, не планировалось, что именно он станет у руля в Сирии: преемником Хафеза Асада должен был стать другой его сын, Базиль. Тот погиб в автокатастрофе, и в итоге президентом арабской республики стал Башар. Провел реформы, добился экономического роста в стране. Запросто встречался с избирателями и прессой. Возможно, изначально подстрекатели гражданской войны в Сирии приняли открытость молодого президента за его слабость, чем и попытались воспользоваться.

И только сейчас, после четырех с лишним лет гражданской войны, начали отыгрывать назад. Поняв, наконец: Сирия не планирует расставаться со своим лидером, а вот его дальнейшее ослабление может только усилить радикальные группировки.

И вот уже Франсуа Олланд повторяет за российским лидером слова онеобходимости создать «большую коалицию». Джон Керри во Франции между прочим заявляет, что Госдеп вовсе не считает сирийские власти главным злом в Сирии. Враг в данном случае другой, общий для всех — терроризм.

«Они убивают людей просто за убеждения, и это затрагивает каждого. Они убивают шиитов. Они убивают езидов. Они убивают христиан, друзов, исмаилитов. Они убивают всех, кто не они, и не собираются останавливаться,» — заявил Керри.

Почему такой резкий разворот по отношению к Асаду? Ответ прост — если «большая коалиция» и будет сформирована, ее участники не горят желанием слать в Сирию пехоту. На земле воевать предстоит тем, кто занимался этим до сих пор — в первую очередь, сирийской армии.

«Я полагаю, что в эту коалицию могут войти Россия, США и Франция. Очень трудно понять, как в ней будут участвовать другие государства. Если войдет Россия, то априори там должна присутствовать Сирийская национальная армия в лице Башара Асада. По-видимому, косвенно могут присутствовать иранцы, не афишируя это,» — комментирует ситуацию на Ближнем Востоке заведующий отделом евразийской интеграции и ШОС Института стран СНГ Владимир Евсеев.

Примечательно, что страны, которые раньше, так или иначе, поддерживали вооруженную сирийскую оппозицию, та же Саудовская Аравия, теперь переводят борьбу в чисто политическое поле. На переговорах в Вене убеждают в состав следующего, переходного сирийского правительства включить лояльных себе людей. А вот речи о новой помощи каким-либо боевикам больше не идет. Похоже, все поняли — такая политика ничего кроме проблем не приносит.

Источник: Вести.ру

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Башар Асад больше не главный враг Запада в Сирии"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.