Ливан отказался очистить небо ради учений российского флота

Министерство транспорта Ливана отказалось удовлетворить просьбу России об изменении маршрутов полетов пассажирских самолетов в связи с учениями. Маневры ВМФ, о которых не сообщалось ранее, начнутся в ночь на 21 ноября
Ливанские власти отказали России в просьбе изменить маршруты полетов самолетов гражданской авиации в связи с предстоящими военно-морскими учениями, сообщает Reuters со ссылкой на заявление министра транспорта страны Гази Заэйтара.

При этом ливанская сторона объяснила, что национальный перевозчик Ливана и без того работает в стесненных условиях, поскольку не может летать над территорией Израиля. С началом воздушных ударов в Сирии многие авиакомпании избегают также полетов и над этой страной.

Ранее Al Jazeera​ со ссылкой на ливанское информационное агентство сообщила, что компетентные органы в международном аэропорту Рафика Харири в Бейруте получили телеграмму от российского руководства. В ней говорилось, что в полночь с 20 на 21 ноября в регионе начнутся трехдневные военно-морские учения ВМФ России в Средиземном море.

При этом, уточняет телекомпания, российская сторона привела координаты района, где будут проходить маневры. В телеграмме была просьба изменить маршруты пассажирских самолетов на время проведения учений. По информации Al Jazeera, маневры сильно повлияют на движение в воздушном пространстве Ливана и могут привести к его почти полной остановке.

В пятницу, 20 ноября, корабли Каспийской флотилии выполнили пуски 18 крылатых ракет по объектам в Сирии. Удары были нанесены по семи целям в провинциях Ракка, Идлиб и Алеппо. «Все цели поражены», — доложил министр обороны РФ Сергей Шойгу президенту Владимиру Путину.

Одновременно с морскими запусками 29 самолетов дальней и бомбардировочной авиации нанесли удары из акваторий Средиземного и Каспийского морей на расстояние до 1500 км, авиация применялась с аэродромов на территории России и Сирии, доложил глава Минобороны Путину.

17 ноября президент ​Владимир Путин на совещании в Центре национальной обороны во вторник поручил командиру похода капитану первого ранга Олегу Криворогу установить контакт с ф​ранцузской группой по ситуации в Сирии и работать с ними как с союзниками. «В ближайшее время в район ваших действий подойдет французская военно-морская группа во главе с авианосцем. Нужно установить с французами прямой контакт и работать с ними как с союзниками как на море, так и в воздухе», — заявил тогда Путин.​​

Михаил Алаеддин. Москва поставила власти Ливана, Кипра и Турции в известность о начале маневров своего Военно-морского флота в Средиземном море, сообщил ливанский министр транспорта Гази Заэйтар в пятницу телеканалу «Аль-Маядин». «Мы, Кипр и Турция проинформированы о том, что российские маневры начнутся сегодня в полночь», — сказал министр. Ранее он заявил, что Бейрут не может удовлетворить просьбу Москвы об изменении маршрутов гражданских самолетов на эти трое суток, начиная с полуночи. Заэйтар объяснил решение руководства страны тем, что у Ливана нет альтернативных маршрутов. Однако Кипр возможно предоставит один коридор Ливану, если будет техническая возможность, добавил он. Официальных комментариев российской стороны пока не поступало.

Источник — РБК

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Ливан отказался очистить небо ради учений российского флота"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.