Россияне продолжают отдыхать в Египте — МИД недоволен

В министерстве иностранных дел РФ обеспокоены продажей операторами туров в Египет через третьи страны, но без консульской помощи российские туристы не останутся, заявил РИА Новости начальник отдела общих консульских и правовых вопросов консульского департамента МИД России Руслан Голубовский.

Ранее в Федеральном агентстве по туризму (Ростуризм — ред.) заверили, что российские туроператоры строго выполняют установку президента РФ и не продают туры в Египет. Однако в СМИ появилась информация, что туристические компании возобновили продажу путевок в Египет и предлагают отправиться туда через Израиль, Тунис, Турцию, Украину или Белоруссию.
Советник главы Ростуризма Светлана Сергеева заявила, что агентство категорически не поддерживает эту практику и планирует обсудить ситуацию с туроператорами и Всероссийским союзом страховщиков для нахождения общего решения.
«С нашей стороны озабоченности безопасностью имеются. Но законодательно право гражданина на выезд и на въезд гарантированно конституцией и может быть ограничено только федеральном законодательством. Мы, в свою очередь, стараемся сконцентрировать свои усилия на информировании граждан о реальной ситуации в том или ином иностранном государстве. Но выбор непосредственно за гражданами», — заявил Голубовский.
Он отметил, что МИД «в любом случае» окажет полное содействие россиянам за рубежом.
«Мы тут не делаем различий по статусу — турист он или нет. Если он попал в чрезвычайную ситуацию — надо обращаться в загранучреждение. Желательно заранее иметь контактные телефоны наших загранучреждений. Это не означает, что если они окольными путями попадают в Египет, то им будет отказано в консульской помощи — никоим разом. В какой бы ситуации наши граждане ни оказывались, мы будем все равно содействовать», — подчеркнул Голубовский.
Крупнейшая в истории российской и советской авиации катастрофа произошла 31 октября: летевший из Шарм-эш-Шейха в Петербург А321 авиакомпании «Когалымавиа» разбился на Синае. На борту находились 217 пассажиров и семь членов экипажа. Все они погибли. Глава ФСБ Александр Бортников заявил, что причиной крушения был теракт. Полеты российских самолетов в Египет были приостановлены 6 ноября.

Источник — РИА Новости 

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Россияне продолжают отдыхать в Египте — МИД недоволен"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.