Ильхам Алиев приглашен в Тегеран

Иранская столица примет Форум стран-экспортеров газа.

Девять президентов и один премьер-министр соберутся на саммит Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ) в иранской столице 23 ноября.

Планируется, что они обсудят базовую модель взаимодействия на газовом рынке. По словам министра энергетики России Александра Новака, стороны рассмотрят видение государствами дальнейшего развития ситуации на рынках.

Страны-участницы форума уверены, что роль газа в мировом энергобалансе будет расти, а также подтверждают важность долгосрочных контрактов и привязку цен на «голубое топливо» к цене на нефть.

При этом члены ФСЭГ выражают обеспокоенность применением односторонних санкций в нарушение международного права.

В саммите примут участие президенты России и Ирана Владимир Путин и Хасан Роухани, а также главы Боливии, Венесуэлы, Ирака, Нигерии, Экваториальной Гвинеи и премьер- министр Алжира.

В качестве гостей на него приглашены президенты Азербайджана и Туркмении Ильхам Алиев и Гурбангулы Бердымухамедов.

Как отмечает иранское агентство ШАНА, присутствие представителей двух этих государств, не входящих во ФСЭГ, но обладающих значительными запасами газа, означает, что число стран-членов объединения может вырасти до 19.

В настоящее время во ФСЭГ входят 18 государств, из которых 14 являются постоянными членами: Россия, Иран, Катар, Алжир, Боливия, Египет, Экваториальная Гвинея, Ливия, Нигерия, Тринидад и Тобаго, Венесуэла, Перу, Объединенные Арабские Эмираты и Оман. Статус наблюдателей имеют Ирак, Казахстан, Нидерланды и Норвегия.

Источник: ТАСС

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Ильхам Алиев приглашен в Тегеран"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.