Запад высматривает трещины в единстве России и Ирана по сирийскому вопросу

Как прекратить кровавую войну в Сирии? «Один из важнейших вопросов, остающихся без ответа, — долго ли продержится «альянс по расчету», заключенный по поводу этой страны Москвой и Тегераном», — утверждает The Financial Times. Зрелище скоординированных российско-иранских операций в Сирии противоречит истории последних 100 лет, когда Москва и Тегеран ощущали взаимную подозрительность и недоверие, отмечают журналисты Алекс Баркер и Катрин Хилле.

Британский эксперт Кристофер Филлипс (Chatham House) полагает: в Сирии Россия и Иран — это «друзья-враги»: у них одинаковые краткосрочные интересы, но разные долгосрочные цели.

«Иран был рад сказать [Москве]: пришлите самолеты, иначе Асад окажется в беде, — поясняет Филлипс. — Но в долгосрочной перспективе Иран, естественно, почувствует себя неуютно. Сирия уже превращалась в его «феодальную вотчину». Иран много туда вложил, но теперь появилась более крупная рыба».

Одно из предвестий потенциальных трений — спор о будущем сирийского проправительственного ополчения «Национальные силы обороны» (НСО), которое взращивает Иран. «Такие сигналы с удовольствием отслеживают западные страны, которые надеются вбить клин в альянс, слывущий помехой для политического урегулирования в Сирии», — говорится в статье.

Российские и ближневосточные дипломаты говорят, что Москва «обсудила идею» включения НСО в силы Асада, которые традиционно ближе к России.

«Многое зависит от осуществления плана на практике. Российские специалисты по Сирии сомневаются, что он вообще воплотится», — пишет газета. Факт тот, что Тегеран считает НСО одним из главных инструментов своего влияния в Сирии.

Как бы то ни было, Россия убеждает другие региональные державы согласиться на участие Ирана в переговорах о политическом будущем Сирии. Иран уже пригласили на переговоры в Вене.

Но дипломаты в Москве сказали, что Путин пообещал подсластить пилюлю, чтобы добиться согласия, прежде всего от Саудовской Аравии. «Русские дали понять, что их военная кампания в Сирии и их видная роль в политическом процессе послужат противовесом Ирану», — сказал неназванный ближневосточный дипломат.

Путин также пытался заверить Израиль, что действия Москвы не сделают эту страну уязвимее к обстрелам, которые «Хизбалла» могла бы устроить с сирийской территории.

Запад особенно надеется, что ирано-российский альянс расколется из-за отношения сторон к Асаду. Недавно командующий КСИР Мохаммед Али Джафари заявил, что Россия отстаивает в Сирии собственные интересы и, в отличие от Ирана, ей, возможно, все равно, останется ли Асад у власти.

Впрочем, глава МИД РФ Лавров на прошлой неделе подчеркнул, что позиция России по вопросу Асада не изменилась.

Источник: Financial Times

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Запад высматривает трещины в единстве России и Ирана по сирийскому вопросу"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.