Telegraph: «Аль-Каида» и ИГ ведут борьбу за сомалийских террористов

Террористы из «Аль-Каиды» и «Исламского государства» борются за влияние на боевиков сомайлийской террористической группировки «Аш-Шабаб», пишет газета The Telegraph.

Отмечается, что боевики ИГ неоднократно посылали членам «Аш-Шабаб» видеоролики, в которых призывали их присоединиться к организации и рассказывали о том, как молодые сомалийцы воюют на стороне ИГ. Усилия не оказались безрезультатными, и недавно двое старших командиров из «Аш-Шабаб» объявили о своей верности глобальной террористической сети. По мнению президента Сомали Хасана Шейх Махмуда, это говорит о том, что сомалийская группировка «сбилась с пути». Президент призвал бойцов воспользоваться правительственной амнистией.

Что касается исламистов из ИГ, то для них вербовка членов «Аш-Шабаб» будет означать превосходство над «Аль-Каидой», говорят эксперты. Они добавляют, что весной этого года ИГ уже удалось перетянуть на свою сторону нигерийскую группировку «Боко Харам». Однако главные лидеры «Аш-Шабаб» заявили, что «не хотят отрываться» от Аль-Каиды, поскольку она предоставляет им финансирование. Они считают, что союз с ИГ отвлечет их от внутренних националистических целей.

Некоторые эксперты считают, что соревнование ИГ и «Аль-Каиды» может ускорить процесс исчезновения «доморощенного терроризма» в Сомали.

Ранее сообщалось, что США объявили награду за информацию о лидерах «Аш-Шабаб».

«Аль-Каида», «Боко Харам», «Аш-Шабаб» и «Исламское государство» — террористические группировки, деятельность которых запрещена в ряде стран, в том числе в России.

Источник: Gazeta.ru / Telegraph

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Telegraph: «Аль-Каида» и ИГ ведут борьбу за сомалийских террористов"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.