Израиль и Греция договорились о масштабном сотрудничестве

Europe and Israel flag

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу провел встречу с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом.

В ходе продолжавшихся на протяжении нескольких часов переговоров Нетаниягу и Ципрас достигли соглашения о масштабном сотрудничестве в сферах экономики, энергетики, торговли, образования, сельского хозяйства и в других областях.

Также было принято решение провести переговоры в формате G2G, а также совместную встречу с президентом Кипра.

«Я хочу поблагодарить премьер-министра Нетаниягу за приглашение и теплый прием. В последние годы мы приложили большие усилия по укреплению связей между нашими странами. Мы идем по пути стратегического сотрудничества, но мы не должны забывать, что есть и другие направления, на которых можно сосредоточиться. На основе дружбы и сотрудничества можно развивать туризм, культурные связи, энергетику и другие отрасли», — заявил в конце встречи Алексис Ципрас.

«Мы знаем, что каждое лето большое количество израильских туристов посещают Грецию. Тем не менее, объем инвестиций в Греции можно увеличить. Мы можем предложить возможность системного содействия развитию хай-тек компаний с помощью технологии, профессиональных знаний и высокообразованных сотрудников», — продолжил премьер-министр Греции.

«В ходе встречи нам представилась возможность сосредоточиться на обсуждении необходимости укреплять сотрудничество между нашими странами в различных областях, и в особенности в области сельского хозяйства и водных технологий, где уровень технических знаний в Израиле очень высок», — отметил он.

В своем заявлении премьер-министр Греции говорил о дальнейшем развитии в регионе энергетической сферы, о возможных путях сотрудничества в области разведки и исследования месторождений, добычи и транспортировки газа из Израиля в Европу.

Премьер-министр Ципрас сказал, что на встрече достигнута договоренность о продолжении межправительственных консультаций. Проведение очередной такой встречи запланировано на январь 2016 года. Затем состоится трехсторонний саммит (Кипр, Греция и Израиль) на Кипре, посвященный вопросам энергетики, цель которого — определить области сотрудничества в энергетической сфере и пути их дальнейшего развития.

Ципрас заявил, что обсуждались события в регионе и необходимость возврата к стабильности. Необходимо остановить распространение джихада, но в то же время сохранить дипломатические отношения и продолжить сотрудничество на основе переговоров в Вене, что бы обеспечить стабилизацию ситуации Сирии. Обсуждались также события в Израиле и палестино-израильский конфликт. Премьер-министр Греции с позиции друга и союзника Израиля выразил озабоченность в связи с эскалацией насилия в последние два месяца и предложил помощь в дальнейших переговорах между конфликтующими сторонами. Ципрас подчеркнул необходимость обеспечения безопасности Израиля, но в то же время и заботы о безопасности невинных мирных жителей. Он призвал действовать, не теряя надежды на возобновление переговоров.

Премьер-министр Греции сказал, что рад представившейся возможности посетить такое важное историческое место как Иерусалим, где на протяжении многих тысяч лет сосуществуют разные культуры и религии. Он выразил готовность внести свой посильный вклад в мирные переговоры, а также выразил надежду, что восторжествуют не враждебность и злоба, а здравый смысл и мир.

Источник: mignews.com

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Израиль и Греция договорились о масштабном сотрудничестве"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.