Эмират против королевства кто сильнее?

Раньше мощь государств измерялась количеством их населения, численностью их армии, и количеством вооружения, размером их территории и так далее. Однако мир меняется, нельзя сказать, что эти факторы уже не имеют значения, но добавились еще и дополнительные вспомогательные факторы силы, власти и влияния.

История помнит интересный случай, в 1935 году, министр иностранных дел Франции Пьер Лаваль обсуждая со Сталиным отношения между Парижем и Москвой, затронул тему католиков в СССР, и спросил Сталина не мог бы тот посодействовать предоставлению больших религиозных свобод католикам, это помогло бы ему в отношениях с Римским Папой. На данную просьбу министра Сталин ответил вопросом – «Папа Римский, а сколько у него дивизий?».

В современном мире, можно играть первую скрипку в крупных международных процессах не имея много дивизий.

В данной статье я хочу рассмотреть разногласия, которые имеют место быть между королевством Саудовская Аравия и эмиратом Катар. Многим людям кажется, что все монархии залива плотно консолидированы вокруг Эр-Рияда и между ними нет проблем. Это отнюдь не так. В отношениях Саудовской Аравии и ее младших братьев по ССАГПЗ (Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива) предостаточно проблем.

Имеются существенные проблемы между, ОАЭ и Саудовской Аравией, между Оманом и Саудовской Аравией, между Бахрейном и Катаром и между Катаром и Саудовской Аравией. Полагаю наиболее острые проблемы и разногласия, наблюдаются между Дохой и Эр-Риядом.

Для начала я хотел бы привести несколько цифр.

Год образования королевства Саудовская Аравия – 1932 год.

Получение независимости Катара – 1971 год.

Территория Саудовской Аравии – 2149000 кв. км.

Территория Катара – 11500 кв. км.

Численность населения Саудовской Аравии – 32 миллиона человек (около 30% экспаты и их семьи).

Численность населения Катара – около 2 миллионов (около 1,5 миллиона экспаты и члены их семей).

Численность вооруженных сил Саудовской Аравии – 225 тыс. человек.

Численность вооруженных сил Катара – около 12 тыс. человек.

ВВП Саудовской Аравии – 1 триллион 668 миллиардов долларов (ориентировочные данные МВФ на 2015 год)

ВВП Катара – 298 миллиардов долларов (ориентировочные данные МВФ на 2015 год)

Я привел эти цифры, чтобы читатель наглядно мог сравнить размеры, объемы и возможности двух стран.

Начиная с середины 1990 – х годов Катар начинает, проводит независимую от своих соседей политику. Порой, игнорируя интересы Саудов или других партнеров по региону. Катарские власти, пользуясь гигантскими доходами от энергоносителей, смогли обеспечить для своих граждан высокий уровень жизни, по сути на уровне развитых стран Западной Европы, а в некоторых вопросах и еще выше. Для граждан Катара стали доступными сверхсовременная медицина, и возможность получения качественного образования. Вложения властей эмирата в человеческий капитал, были и остаются колоссальными.

Столица страны – Доха, претендует на роль второго Дубая. Кстати, большая часть населения проживает либо в Дохе, либо в ее окрестностях.

Но это все внутри, а снаружи страна находится в перманентной конфронтации с важнейшим соседом Саудовской Аравией.

Катар, а именно правящая семья Аль Тани находит в себе смелость идти наперекор политике Саудовской Аравии и ряда других аравийских монархий, не только в регионе Персидского Залива, но и далеко за его пределами. Например, в Сирии в Ливане в Европе и даже в США. Доха также позволяет себе отклонятся от линии и на Иранском направлении, самостоятельно выстраивая отношения с Тегераном и сотрудничая с ним в газовой сфере.

Катар конкурировал с Саудитами в Ливии, затем конкуренция перебросилась на Египет, где Доха сделала ставку на «Братьев Мусульман», а Эр-Рияд на Салафитов. Первый раунд битвы за Египет выиграла Доха, Мурси стал президентом Египта, но радость эмирата продолжалась не долго. В Эр-Рияде поняли, кто есть настоящая сила в Египте, второй «Тахрир» смел власть «братьев» и к власти пришли военные, им Саудовская Аравия и ОАЭ в срочном порядке выделили многомиллиардную помощь, дабы спасти новых союзников от финансового и экономического краха.

Естественно, в Дохе никто не был в восторге от провала дорогостоящего и трудоемкого проекта в Египте.  Отношения между Катаром и Египтом и по сей день напряжены, Каирские власти обвиняют эмират в том, что они продолжают поддерживать «Братьев Мусульман». Попытки покойного саудовского короля помирить Катар и Египет ни к чему не привели.

После провала Египетского проекта, Дохе долго горевать не пришлось, ибо подвернулась прекрасная возможность проявить себя в Сирии. Катарские власти развили достаточно бурную деятельность вокруг Сирии и в самой Сирии, точнее в том, что от нее осталось. С этой целью Катар заключил краткосрочный стратегический союз с Турцией. Катарские деньги и турецкие логистические и разведывательные возможности представляют собой гремучую смесь и силу, с которой вынуждены считаться.

На данный момент Катар имеет свои карманные армии и политические образования в Сирии, и в ряде других горячих точек. Это позволяет Дохе влиять на события и на правительства ряда стран, прокладывая тем самым себе путь в большую политику.

Однако было бы ошибочным полагать что, Катар добился такой власти и влияния исключительно методом покупки или создания радикальных группировок. Это далеко не так. Власти эмирата проводят более тонкую игру. В их распоряжении имеется такое мощное идеологическое оружие, как телеканал Аль Джазира, ничем не уступающий по своим возможностям мировым телеканалам. О роли Аль Джазиры, в события «Арабской весны» писали много, не буду повторять. Аль Джазира — это только один из идеологическо-информационных ресурсов имеющихся в распоряжении Катара, есть и множество других информационных ресурсов.

Катару удалось создать несколько всемирно известных брендов, это и “Al Jaazera” и авиакомпания “Qatar Airways” и такая организация как “Qatar Foundation”. Читатель может возразить что, Катару это удалось потому что, эмират располагает большими финансовыми возможностями. Но грубо говоря деньги есть у многих стран, но не многим это удалось.

Возвращаясь к вопросу Сталина о «дивизиях», одна только Аль-Джазира стоит целой армии, в современном мире, можно воевать обладая весьма скромным военным, но достаточно мощным информационным, финансовым и логистическим потенциалом.

al jazeera in egypt

Саудовская Аравия в противовес Аль-Джазире имеет свой телеканал Аль-Арабия, который вещает из Дубая. Но Аль-Арабии не удалось достичь той популярности и влияния как Аль-Джазира.

Саудовская Аравия, в следствии своей бюрократичности и преклонного возраста ее лидеров не успевает на мировой арене за динамичной политикой Катара, который выработал способность достаточно динамичной игры на международной арене.

В марте 2014 года трения между Катаром и Саудовской Аравией вылились в открытое противостояние, помимо Саудовской Аравии еще две страны ССАГПЗ ОАЭ и Бахрейн отозвали своих послов из Дохи для консультаций. Также, Саудовская Аравия пригрозила Катару закрыть свою сухопутную и морскую границу с эмиратом. Случай для аравийских монархий беспрецедентный. Все началось с того, что эмир Катара выразил свое недовольство лидирующей позиции Саудовской Аравии в ССАГПЗ. Затем были выдвинуты взаимные обвинения в поддержке «не тех сил» в Сирии и Египте. Все это вылилось в скандал. После отзыва послов Дохи пришлось немного отступить и поубавить свой пыл, но это было скорее тактическое отступление.

Трения и подковерные игры продолжаются и по сей день. Казалось бы, саудовским королям ничего не стоит задушить Катар и избавится от строптивых эмиров, но не все так просто. В Катаре располагается самая большая за пределами США американская военная база, региональный штаб американского военного командования, региональный офис ЦРУ и много других архиважных американских организаций. Стоит полагать что, эмиры Катара могут вести свою политику пользуясь полной защитой своих союзников и покровителей.

Американская военная база Аль Удейд в Катаре.

Американская военная база Аль Удейд в Катаре.

Есть мнение, что отношения Катара и Вашингтона — это отношения из серии «хвост виляет собакой» но Катар никогда, подчеркиваю, никогда, не сможет заменить для США Саудовскую Аравию. Потенциал, и вес в исламском мире Катара не столь высок, чтобы США из-за него отказались бы окончательно от Эр-Рияда.

Естественно, катарские эмиры это прекрасно понимают, поэтому стараются не переходить красную черту в отношениях с Саудовской Аравией, но в той или иной форме, соперничество, а порой и достаточно в жесткой форме, имеет место быть.

Выльется ли, в один прекрасный день это соперничество в открытый конфликт покажет время. Пока что, можно с уверенностью констатировать, что трения между Катаром и Саудовской Аравией продолжают оставаться потенциальной угрозой региону.

Автор — Али Гаджизаде, руководитель проекта “The Great Middle East”

 

 

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Эмират против королевства кто сильнее?"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.