ИГИЛ создал военную базу в Ливии

Боевики запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство» усилили свое присутствие в Ливии, создав военную базу в городе Сирт, пишет РИА Новости со ссылкой на  Wall Street Journal.
По данным издания, ИГИЛ, воспользовавшись политическим кризисом в стране, смог увеличить число боевиков с 200 человек до пяти тысяч в Сирте. Предпосылки были к росту террористов в Ливии появились после свержения Муамара Каддафи, приведшего к конфликту между различными политическими группами.
В последний месяц боевики террористической группировки призвали своих сторонников отправляться именно в Ливию, а также вернули на родину воевавших в Сирии и Ираке ливийцев.

Ливийские власти утверждают, что вопрос лишь времени, как быстро боевики захватят новые нефтяные месторождения и нефтеперерабатывающие заводы рядом с Сиртов. Главная цель ИГИЛ — нападение на Италию, считает глава военной разведки в Ливии Исмаил Шукри. Западные спецслужбы уверены, что боевики воспользуются Сиртом как запасным вариантом, если их вытеснят из Сирии и Ирака. ИГИЛ контролирует более 150 км побережья на Средиземном море от Абу-Грейна до города Нофалия в Ливии, пишет New York Times.

«Подразделение ИГ в Ливии тревожит нас больше всего. Это центр, через который они распространяют свое влияние по всей Северной Африке», — заявил ведущий аналитик разведуправления Минобороны США Патрик Прайор.

Американское издание отмечает, что после свержения Каддафи в Ливии нет правительства, поэтому вместо того, чтобы бороться с прибывающими в страну террористами, местные группировки заняты разборками между собой.

Источник: tvzvezda.ru

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "ИГИЛ создал военную базу в Ливии"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.