Саудовская Аравия вошла во вкус

Саудовская Аравия готова вкладываться в агропром РФ — в минувшую пятницу Россия и королевство подписали меморандум о сотрудничестве в сельском хозяйстве. Представитель саудовского инвестфонда пригласил российский бизнес обеспечить программу продовольственной безопасности Саудовской Аравии: она предполагает отказ страны от сельского хозяйства до 2017 года.

В пятницу стало известно о нескольких крупных торгово-экономических инициативах России и Саудовской Аравии, обсуждавшихся в рамках межправительственной комиссии. В частности, речь идет о создании рабочей группы по нефти и газу, подготовке соглашения о поощрении и защите капвложений, создании российско-саудовской инвесткомпании, а также меморандуме о сотрудничестве в области сельского хозяйства.

По данным Минэкономики, в 2014 году доля поставок обеих стран в их импорте составляла около 1%, товарооборот между РФ и Саудовской Аравией оценивался в $1,13 млрд (на 5,1% больше, чем в 2013-м). Экспорт из РФ достиг $874 млн (39% — зерно), импорт из Саудовской Аравии в РФ оценивается в $259 млн (77% — пластмассы и изделия из них). Российский фонд прямых инвестиций и суверенный фонд Саудовской Аравии Public Investment Fund (PIF) уже создали партнерство, в рамках которого PIF за четыре-пять лет инвестирует $10 млрд в инфраструктурные проекты. По словам главы Минэнерго Александра Новака, сейчас компании обеих стран обсуждают около 50 совместных проектов, в приоритете — инфраструктура, энергетика и сельское хозяйство.

Так, агропроекты стали одной из тем пятничного Российско-саудовского инвестиционного форума, организованного Российско-арабским деловым советом. Как отметил в ходе сессии о сельском хозяйстве, ставшей одной из самых многолюдных на форуме, исполнительный президент САЛИК — правительственного фонда с капиталом 3 млрд саудовских риалов (около 53 млрд руб.) — Абдалла аль-Дубейхи, фонд планирует открыть отделение в РФ и готов инвестировать в производство, переработку и логистику зерна и растительных масел. В беседе с «Ъ» он уточнил: в январе компания проведет серию встреч с бизнесменами РФ, но уже сейчас видит много возможностей в сельском хозяйстве и транспорте.

Отметим, что инвестиции в зарубежные агропроекты входят в утвержденную в 2012 году инициативу короля Саудовской Аравии, которая предполагает отказ от развития сельского хозяйства до 2017 года при обеспечении продовольственной безопасности за счет работы Фонда сельскохозяйственного развития с иностранными производителями. Среди требований — участие в проектах фонда не может превышать 60%, саудовский инвестор должен быть вправе экспортировать в свою страну не менее 50% продукции, а обеспечением со стороны производителя должны выступать банковские гарантии либо имущество в Саудовской Аравии.

Генеральный директор Российско-арабского делового совета Владислав Луценко считает договоренности и соглашения «прогрессивным моментом для всей российско-арабской повестки дня». По его словам, агропромышленное сотрудничество закономерно вызывает интерес: россияне заинтересованы в инвестициях, а саудиты — в продовольственной безопасности; они уже инвестировали в Бразилию, Аргентину, Австралию, но Россия намного ближе и выгоднее расположена.

Источник: КоммерсантЪ

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Саудовская Аравия вошла во вкус"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.