Евгений Сатановский:Слияние ИГИЛ и «Талибана» невозможно — видео


Президент Института Ближнего Востока, главный российский востоковед Евгений Сатановский рассказал телеканалу «Звезда», как изменится расстановка сил в рядах экстремистов и может ли убийство главаря «Талибана» муллы Ахтара Мохаммада Мансура привести к объединению афганских радикалов и террористов, воюющих в Сирии.

По словам эксперта, слияние террористических группировок невозможно, поскольку каждая из подобного рода экстремистских организаций имеет ярко выраженную этническую принадлежность.

«ИГ – группировка чисто арабская, суннитская, ирако-сирийская, баасистская в основе своей, в смеси с салафитами и местными племенами группировка. Талибы – это пуштуны. Пуштунами они были, пуштунами они и останутся. Арабов они презирали, хотя деньги от них брали. Так что никакого слияния здесь не будет. А если отдельные группы в рамках межклановой борьбы и будут говорить о координации действий – это вопрос внутренних разборок кланов и племен», – пояснил Сатановский.

Он также подчеркнул, что между талибами и террористами из группировки «Исламское государство» (запрещенная на территории РФ террористическая организация) никаких отношений нет.

«Существуют группировки в «Талибане», которые через Катар пытаются наводить какие-то мосты. В основном их интересует Катар как основной спонсор группировки ИГ. Сама по себе группировка мало кого интересует. Зачем делиться людьми и деньгами? А вот спонсоры всегда хороши. И ликвидированный Мансур был как раз одним из тех людей, которые пытались наладить отношения с эмиратом Катар. Мулла Омар, люди которого его убили, – это как раз структура пропакистанская и ориентирующаяся, соответственно, в основном на управление внешней разведки Саудовской Аравии. Так что тут давняя жесткая конкуренция различных группировок «Талибана»», – добавил востоковед.

Сатановский прокомментировал и предположения экспертов об избрании нового лидера афганских экстремистов и финансировании талибов Пакистаном. По мнению президента Института Ближнего Востока, именно Пакистан стоял за формированием талибов.

«Талибы – это спецслужбы Пакистана. Нет пакистанских разведчиков – нет талибов. Именно они стояли за формированием этой группировки», – подчеркнул Сатановский.

«Талибы – это некоторый инструмент пакистанской разведки по вмешательству в дела Афганистана. Безусловно, эти люди будут контролировать все», – заключил востоковед.

Лидер экстремистского движения «Талибан» мулла Ахтар Мохаммад Мансур скончался в Афганистане после того, как получил ранения в перестрелке, вызванной ожесточенным спором с другими главарями группировки. Об этом 4 декабря сообщило агентство «Синьхуа».

Мансур возглавил экстремистское движение «Талибан» в Афганистане в конце июля. Отмечается, что с его приходом движение раскололось на две части.

Источник — телеканал «Звезда«

 

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Евгений Сатановский:Слияние ИГИЛ и «Талибана» невозможно — видео"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.