Россия начала оказывать поддержку террористам PYD в вопросе продвижения на запад Евфрата

Россия начала оказывать поддержку планам PYD (сирийская ветвь террористической организации PKK) по продвижению в районах западнее реки Евфрат.

Район Мюмбич, расположенный на западном берегу реки Евфрат, подвергается интенсивной бомбардировке ВКС России.

В последнее время PYD пытается продвинуться по двум направлениям линии Аазез-Джераблус на севере Алеппо, где планируется создание зоны безопасности.

Благодаря воздушной поддержке сил коалиции во главе с США, PYD вынудило сторонников террористической ДАЕШ сдать позиции в поселке Сиррин на юге провинции Алеппо, что открыло дорогу к берегам Евфрата.

27 декабря вслед за авиаударом американской авиации силы PYD перехватили у ДАЕШ контроль над плотиной Тишрин на реке Евфрат и подступили к региону Абу Калкал. Однако столкнувшись с сильным сопротивлением ДАЕШ, PYD было вынуждено пересмотреть дальнейшие планы наступления на район Мюмбич и дожидаться поддержки с воздуха.

В ответ на предупреждения в адрес США поддержка PYD с воздуха была прекращена, и тогда террористы обратили взоры к России. И как оказалось не случайно.

Как сообщили местные источники, российские бомбардировщики сегодня начали наносить удары по району Мюмбич и плотине Тишрин. Информации о том, начали ли силы PYD наземную операцию, пока не поступало.

— Интенсивные контакты между Россией и PYD
Как сообщает корреспондент АА со ссылкой на источники, близкие к PYD, в течение последних недель представители данной группировки проводят интенсивные переговоры с Россией для получения поддержки с воздуха.

PYD требовали у России выполнить обещание о «полной поддержке», озвученное 12 декабря 2015 года в ходе встречи пресс-секретаря террористической группировки Алдара Халиля с представителями России на авиабазе Химеймим в сирийской провинции Лазкийе.

В частности эта помощь касалась захвата территорий западнее Евфрата.

Источники PYD отмечают, что 16 января российская делегация посетила бойцов PYD с целью разведки и оказания поддержки союзным силам. В ходе встречи российская стороны потребовала от сил PYD создать в 30 км к югу от Эль-Камышлы военную часть, подконтрольную режиму в Дамаске.

Спустя пять дней представители российской разведки посетили данный район с целью усиления координации между режимом Башара Асада и PYD и проверки хода работ в аэропорту города Эль-Камышлы.
Сообщается, что в Эль-Камышлы уже дислоцировано около ста российских военнослужащих, которые с октября прошлого года находятся в районе Тель-Абьяд.

Источники сообщают, что российская сторона настаивает на признании авторитета режима со стороны PYD.
Эль-Камышлы является самым большим городом провинции Хасеке и расположен в трех километрах от турецкой провинции Мардин.

Четверть территории города находится под контролем режима, остальная часть – под властью PYD. Государственные управления режима продолжают функционировать в городе, а безопасность обеспечивается силами PYD.

По завершении работ по расширению аэропорта и увеличению российских сил ожидается усиление влияния режима в Эль-Камышлы.

— Российская поддержка через Совместный штаб операций
Через 11 дней после начала воздушных операций России в Сирии специальный представитель президента России по Ближнему Востоку и Африке Михаил Богданов встретился в Париже с сопредседателем PYD Салихом Муслимом.

Кроме этого, 21 октября в Москве Богданов принял другого сопредседателя PYD — Асью Османа и группу представителей организации из района Кобани. Целью их визита было открытие представительства PYD в Москве.

Уже 23 октября Владимир Путин заявил, что PYD и режим Асада должны объединить свои силы и призвал организацию вести борьбу против терроризма в Сирии в рядах сил режима Асада.

Начиная с конца ноября прошлого года PYD начала получать массивную воздушную поддержку для продвижения по линии Аазаз-Джераблус на севере Сирии, где планировалось создание зоны безопасности. ВКС России оказали воздушную поддержку силам PYD в продвижении из Африна до населенного пункта Аазаза.

Территории, оставшиеся между подконтрольными PYD зонами в Африне и у берегов Евфрата, находятся под властью сил оппозиции и ДАЕШ.

Россия координирует действия с силами PYD вокруг Африна через Совместный штаб операций, где работают также боевики «Хизбуллах».

— Попытки «закрытия» поясом PYD коридора между Алеппо и Турцией
В январе 2015 при поддержке сил коалиции PYD захватил Кобани (Айн Аль-Араб) у границ Турции, а в мае отвоевал у ДАЕШ город Тель-Абьяд.

Таким образом, была обеспечена связь между городами Хасеке и Кобани на севере Сирии.
Следующей целью боевиков — продвижение на западный берег Евфрата и продвижение по линии Джераблус-Аазаз, с тем, чтобы соединить силы в Кобани и Африне.

В случае достижения этой цели, пояс PYD от северо-восточной границы Сирии до границы Турции закроет коридор между Алеппо и Турцией и дотянется до района Рейханлы.

Источник: Anadolu Agency

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Россия начала оказывать поддержку террористам PYD в вопросе продвижения на запад Евфрата"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.