Персидский залив в тисках низких нефтяных цен

Экономика многих стран мира, в том числе расположенных в зоне Персидского залива, резко пострадала из-за обвала цен на нефть.

Например, за последний год доходы от экспорта «чёрного золота» стран-экспортёров нефти Персидского залива уменьшились на $360 млрд. В этих условиях правительства вынуждены сокращать расходы, и последствия этого чувствуют все – господрядчики, сектор недвижимости и даже иностранные инвесторы. «Нынешний год был тяжёлым, но это только начало многолетнего процесса адаптации: 2016 г. будет таким же трудным, а затем и 2017 г., и 2018 г.», – написала саудовская газета ArabNews.Пословам газеты, настроение у местных инвесторов подавленное и поток мрачных новостей, вероятно, ещё не закончился. «Ужесточение фискальной и денежной политики неизбежно, и рынки готовятся к ожидаемым негативным последствиям. Жизненных свидетельств и статистических доказательств замедления экономической активности в регионе всё больше, и они неопровержимы».

Власти королевства Бахрейн и султаната Оман на этом фоне объявили о сокращении субсидий на топливо для местных жителей. Например, стоимость литра бензина в Бахрейне выросла на 60% до 125 филсов (33 цента), а в Омане – на 23%. Ранее к подобному шагу уже прибегли власти Саудовской Аравии и Объединённых Арабских Эмиратов.

Иностранные активы Агентства денежного обращения Саудовской Аравии (SAMA), выполняющего роль центробанка, сократились на $72,8 млрд c III квартала 2014 г., когда начали падать цены на нефть. Эта цифра почти совпадает с суммой в $71 млрд, на которую уменьшились её резервы, размещённые в иностранных ценных бумагах. Деньги понадобились Саудовской Аравии для финансирования бюджетного дефицита и военной кампании в Йемене.

Стимулирование частного сектора, развитие которого помогло бы диверсифицировать нефтезависимые экономики, шло вяло в период высоких цен на нефть. Теперь властям приходится активно заниматься этим вопросом. Эмираты Дубай и Абу-Даби в последние годы создали специальные фонды для поддержки своих компаний.

Кувейт подготовил программу поддержки малого и среднего бизнеса, но заработала она лишь в этом году. Кроме того, власти страны намерены дать возможность госслужащим, создающим свой бизнес или уходящим на работу в частные компании, вернуться в течение трёх лет. Другая инициатива – выплата временных пособий тем, кто переходит с государственной должности на менее хорошо оплачиваемую работу в частном секторе.

Экономические проблемы заставляют власти искать способы сокращения госслужащих, многих из которых называют «людьми на диване». Количество сотрудников нередко превышает объём работы, которую нужно сделать, из-за чего фонды оплаты труда в таких организациях раздуты, а офисы заполнены людьми, многие из которых проводят время, слоняясь по комнатам или валяясь на диванах.

Автор: Виктор Михин

Источник: www.islam.ru

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Персидский залив в тисках низких нефтяных цен"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.