Пакистан и Катар готовят крупное соглашение по поставкам газа

Исламабад и Доха планируют подписать крупное соглашение о поставках катарского сжиженного природного газа (СПГ) пакистанским потребителям в ходе начинающегося в четверг визита премьер-министра Пакистана Наваза Шарифа в Катар.

Как сообщает общеарабская газета «аль-Кудс аль-Арабий», предлагаемое к подписанию двустороннее соглашение о купле-продаже СПГ сроком на 15 лет на общую сумму 15 млрд долларов позволит Пакистану войти в пятерку крупнейших мировых импортеров СПГ, сообщает Интерфакс-Казахстан.

Согласно проекту соглашения в течение первого года его действия Пакистан сможет импортировать 1,5 млн тонн СПГ, увеличив затем эти объемы до 3,5 млн тонн.

Пакистанские официальные лица отказываются раскрывать ценовые параметры предполагаемой сделки, ссылаясь на коммерческую тайну. Однако анонимные источники в министерстве нефти страны сообщили, что Исламабад будет закупать катарский СПГ по цене, эквивалентной 13,37% от максимальной стоимости нефти марки Brent, что превышает 4,68 доллара за 1 млн британских тепловых единиц.

По данным источников, документ также определяет расходы на транспортировку топлива, которые составляют 320 тыс. долларов за один танкер СПГ.

Природный газ составляет около 50% в общем объеме энергопотребления Пакистана. Мощности страны позволяют производить 4 млрд куб. футов газа в сутки в течение 15 лет при потребности в 6 млрд куб. футов.

Источник: kapital.kz

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Пакистан и Катар готовят крупное соглашение по поставкам газа"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.