У Саудовской Аравии есть тайная стратегия на нефтяном рынке

Стратегия Саудовской Аравии на нефтяном рынке вызывает множество вопросов как у ее конкурентов, так и у аналитиков. Многие полагают, что основная игра Эр-Рияда идет против Вашингтона, однако это не совсем так, пишет интернет-издание OilPrice, специализирующееся на энергетической тематике.

Расхожее мнение заключается в том, что саудиты главным образом стремятся сокрушить нефтяные компании США, в частности сланцевые. Согласно этой точке зрения, Эр-Рияд обвиняет Вашингтон в том, что тот спровоцировал дисбаланс спроса и предложения на нефтяном рынке, который дал о себе знать в 2014 году. Казалось бы, данные это подтверждают: в 2009-2014 годах выработка нефти в США возросла на четыре миллиона баррелей в день, что существенно превышало показатели роста в Саудовской Аравии, Канаде, Ираке и России, напоминает издание.
Однако если бы главной целью саудитов были американские компании, то даже при желании Эр-Рияд не смог бы навредить им в 2015 году — рост производства нефти в США существенно превышал показатели саудитов и других крупнейших игроков. И если предположить, что удар по США был для Эр-Рияда задачей номер один, то это значит, что в ноябре 2014 года саудиты «начали самоубийственную кампанию, которая в лучшем случае может принести им пиррову победу» и потери в сотни миллиардов долларов. Все данные свидетельствуют о том, что сейчас Саудовская Аравия ведет борьбу не против США, даже если и имела такие планы вначале, говорится в статье.
Сейчас Эр-Рияд сражается за растущие рынки потребления нефти – ими в 2015-2020 годах, по прогнозам Международного энергетического агентства (МЭА), станут страны Азии, Ближнего Востока и Африки. Битва за китайский рынок особенно сложна для Саудовской Аравии, поскольку он наиболее перспективен и крайне привлекателен для всех игроков. Сейчас Эр-Рияд лидирует в поставках сырой нефти в КНР, но его позиции уязвимы. В 2015 году экспорт нефти из Саудовской Аравии в Китай увеличился на 2,1 процента, в то время как Россия увеличила поставки на 28 процентов. Такие страны, как Оман, Ирак, Венесуэла, Кувейт и Бразилия, также стремились занять более выгодные позиции в Китае, пишет OilPrice.

У России есть два существенных преимущества перед Саудовской Аравией в вопросе отношений с Китаем: трубопровод «Восточная Сибирь — Тихий океан», и соглашение о поставке более 360 миллионов тонн черного золота в течение 25 лет. Более того, в дальнейшем конкуренция за китайский рынок только усилится – после отмены санкций в игру может включиться Иран. Тегеран будет бороться за свою долю на нефтяном рынке не только Китая, но и Европы, говорится в статье.
Таким образом, саудитам приходится аккуратно выбирать, на каких именно рынках вести войну за свою долю, и, следовательно, против каких конкурентов пользоваться оружием в виде наращивания экспорта. Нельзя исключать, что Саудовская Аравия не изменит своей политики до тех пор, пока объемы добычи нефти в России не упадут, пока Ирак не будет стагнировать и пока Иран не будет поражен, пишет издание.

Источник — РИА Новости 

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "У Саудовской Аравии есть тайная стратегия на нефтяном рынке"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.